Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

1972 просмотра

Солдат потерял зрение и кисть руки. Его осудили

На полигоне рядовой взял гранату, выдернул чеку и бросил на плащ-палатку.

От взрыва боевой гранаты рядовой лишился зрения на один глаз и кисти руки. Он говорил, что не знал о том, что на учениях были боевые гранаты. Его осудили. 

В результате взрыва он лишился зрения на один глаз и потерял кисть руки. Он не знал, что граната была боевой. Суд признал его виновным, но не стал наказывать, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Летом 2019 года на учебном полигоне Бекет-ата в Мангистауской области войсковая часть 99116 проводила учения. На них для демонстрации использовали не учебные гранаты, а боевые. Их разложили на плащ-палатках в разобранном виде. Рядовой Сергей Кошелев взял гранату Ф-1 и собрал ее. Потом выдернул чеку и бросил боеприпас, раздался взрыв. Рядовой получил тяжелые ранения, лишился зрения на один глаз, ему ампутировали кисть руки. Взрыв уничтожил имущество войсковой части на 6 млн тенге. 

Искалеченного рядового Сергея Кошелева и ВРИО начальника службы артиллерийского вооружения капитана Хасена Абдушахимова обвинили в «нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих». Следствие установило, что Кошелев должен был находиться в другой точке, ему не положено было подходить к гранатам, тем более брать их в руки. И, конечно, он должен был осознавать опасность, потому что прослужил в армии почти 9 месяцев. Он вину не признал и отказался от дачи показаний. В ходе досудебного расследования он говорил, что взял в руку гранату из любопытства. А в интервью журналистам заявлял, что вообще не знал, что граната боевая, руководство об этом не предупреждало. 

Вина Абдушахимова заключалась в том, что он не обеспечил должный контроль за боеприпасами. Подсудимый офицер вину в преступлении также не признал. Он объяснял, что перед занятиями устно и письменно объяснил, как нужно обращаться с боеприпасами. На точку, где были гранаты, Кошелев подошел без разрешения. Взрыв произошел, когда он обучал военнослужащих обращению с армейским ножом. 

На скамье подсудимых по обвинению в халатном отношении к службе оказался командир войсковой части 99116 Ринат Калиев. Именно на основании его приказа Абдушахимов привез на полигон боевые гранаты. Калиев объяснял, что на тот момент учебных гранат на складе не было, а использование боеприпасов на учениях руководящими документами не регламентировалось.

Дело о взрыве на полигоне рассматривал военный суд в Актобе. Командира части Рината Калиева суд оправдал в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Абдушахимова признали виновным и приговорили к штрафу в 505 тысяч тенге. Также виновным в преступлении признали рядового Сергея Кошелева, но его освободили от уголовной ответственности в связи с тем, что преступление он совершил впервые, у него безупречное поведение, и к моменту рассмотрения дела в суде он для общества не опасен.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Откровенный дебилизм вояк убивает наповал: Для демонстрации на УЧЕНИЯХ использовались БОЕВЫЕ гранаты. АХРЯНЕДЬ и не встать... Что-же командир части не демонстрирует их у себя дома? Система, из-за нежелания платить пожизненную пенсию искалеченному солдату, отрыгнула его под жернова слепой Фемиды. Моё мнение: виноват командир части, приказавший использовать боевой боеприпас и начальник арт.тех.вооружения не обеспечивший их охрану... Солдат и так пострадал

    0+

Новости по теме