Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107374 СЛУЧАЯ 102064 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 31168, 345 УМЕРЛИ

3743 просмотра

Когда можно будет путешествовать в Казахстане, рассказали эксперты

Сфера туризма на время карантина в Казахстане полностью остановила свою деятельность.

Сейчас многие путешественники озабочены вопросом возврата средств за путевки и авиабилеты. Тем не менее, эксперты надеются на восстановление туризма после снятия ограничений, пишет Tengritravel.

Большинство экспертов предполагают, что восстановление туризма займет определенное время, это связано со значительными убытками, которые понесли турфирмы из-за коронавируса. Стоит подчеркнуть, что точных сроков снятия карантина еще нет.

"Если карантин продлится больше двух месяцев, то работу, по моим прогнозам, потеряют от 2000 до 5000 человек. Это еще при условии, что турагентства смогут быстро трансформироваться, открыть новые рынки, если начнет продаваться внутренний туризм. Но уже сейчас понятно, что восстановить свою работу удастся не всем. Я хочу быть оптимисткой и заставляю себя верить, что в середине мая карантин закончится и мы сможем приступать к работе", - сообщила Наталья Вайншток, директор туристического агентства RiaLight Tour.

Как отмечают эксперты, по мировой практике, такого рода глобальные кризисы выводят с рынка порядка 15-20 процентов туристских компаний. Наибольший урон придется на компании, занятые в сфере выездного туризма, поскольку границы в мире откроются еще не скоро.

"Например, Китай после пройденного пика эпидемии закрыл свои границы. Возможно некоторое оживление внутреннего пляжного туризма в июле-августе. После открытия границ возможно оживление делового туризма", - говорит Роза Асанбаева, президент Казахстанской туристской ассоциации.

Специалисты предполагают, что открытие туристического сезона, скорее всего, будет разделено на два этапа: восстановление внутреннего туризма и восстановление зарубежных поездок.

"Первый, возобновление внутреннего туризма, - ориентировочно середина июня, если ориентироваться на страны, которые сейчас снимают режим изоляции. Вместо международного туризма начнет развиваться внутренний, и многие работники перейдут на него, поэтому говорить о полной потере работы не стоит. Та часть работников, которая будет не задействована в ближайшее время, в любом случае вернется к своим обязанностям через пару месяцев. Сейчас, учитывая, что объем работ сократится, будут сокращения на 20-30 процентов, но эти же люди будут находиться в кадровом резерве у работодателей. Второй этап - открытие внешних границ, а также выход всего мира из карантинного режима", - рассуждает Анна Соловьева, генеральный директор ТОО Touroperator Kompas.

Директор компаний Aviata и Chocotravel Николай Мазенцев озвучил прогнозы о восстановлении авиасообщения в Казахстане.

"К августу авиасообщение будет восстановлено только на 50 процентов. Даже если к этому времени страны откроют внутреннее сообщение, понятно, что они еще не будут открывать границы, чтобы к ним не начали прилетать потенциально зараженные туристы из других стран. Восстановление точно будет очень плавным, и, по нашим прогнозам, авиасообщение полностью восстановится только к концу года", - предполагает Мазенцев.

Представители национальной компании Kazakh Tourism в свою очередь считают, что количество туристов по внутренним маршрутам снизится и составит всего пять миллионов человек, а полное восстановление внутреннего туризма до прошлогодних показателей возможно только в последующие два года.

По прогнозам Kazakh Tourism, такие туристические регионы, как Алаколь, Боровое и Капчагай, смогут мобилизоваться уже в течение недели после снятия ограничительных мер.

"Как только станет возможным передвижение по стране, наибольший спрос получат именно экологические маршруты, лесные походы, вылазки на природу и тому подобные виды отдыха", - сообщил председатель правления АО НК Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев.

Туристический сезон в курортных зонах Казахстана обычно начинается примерно в десятых числах июня. При этом учитывается, что покупательская способность населения Казахстана будет снижена и будут присутствовать риски повторного заражения. 

В целом, по данным нацкомпании, сейчас свою основную деятельность приостановили 845 туристических операторов и 3344 туристических агентства.

"Из-за отмены или переноса таких мероприятий, как Астанинский экономический форум, 12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации, KITF 2020, Евразийский медиафорум, где суммарно ожидался приезд 12,5 тысячи человек, по самым скромным подсчетам, гостиницы теряют порядка 350 миллионов тенге. И это только по четырем крупным мероприятиям", - сообщил Ержан Еркинбаев.

По предварительным подсчетам фонда "Туристік Қамқор", "только 26 туроператоров должны вернуть клиентам сумму в размере 3,8 миллиарда тенге". Между тем несколько авиакомпаний продают авиабилеты на международные направления с датой на начало мая. Однако гарантии, что вылеты состоятся, авиакомпании не дают, так как еще неизвестно развитие ситуации. Также туристы начали бронировать авиабилеты на начало 2021 года.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме