Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12511, 6903 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

672 просмотра

Карантин 2020: Бывшие актюбинцы – о жизни при пандемии в разных странах

Бывшие актюбинцы, живущие за границей, рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon какую соцпомощь они получают от государства, и сколько сейчас стоят продукты в Германии, Англии и России.

На улицу в Мюнстере можно выходить по два человека либо только своей семьей, иначе оштрафуют.

Германия. Скупали туалетную бумагу и макароны

Четыре недели назад в Германии, в Мюнстере ввели карантин.

– Детям учителя отправляют задания через специальную программу, – делится бывшая актюбинка Юлия, она переехала в Германию 10 лет назад. – В основном все сидят дома, только дети полицейских и врачей в детсадах. Вначале в супермаркетах были бешеные очереди, скупали туалетную бумагу и макароны, прилавки были пустые. Сейчас после каждого посетителя обрабатывают тележки. Внутрь запускают не более 50 человек. За этим строго следят.  Посетители соблюдают дистанцию 1,5 м. Продавцы сидят в перчатках и масках, их огородили стеклом. Всех просят по возможности расплачиваться картами. Все купленные продукты мы тщательно промываем проточной водой и моющими средствами.

На улицу в Мюнстере можно выходить по два человека либо только своей семьей, иначе оштрафуют. Потерявшим работу из-за карантина государство выплачивает около 70% от их зарплаты.

    – Наше государство ни одного жителя не оставит в беде, насчет этого никто не переживает. Здесь всегда помогают многодетным, за одного ребенка ежемесячно платят примерно 200 евро. Все работающие обязаны оплачивать страховку. Если человек станет безработным, государство от этой страховки будет выплачивать 70% от прошлой зарплаты.

Жители городка соблюдают дистанцию, общаются на расстоянии и не обнимаются.

   – Строгого карантина у нас нет. Но люди соблюдают все правила. В больницу можно попасть только по записи и по особой необходимости. По всему городу развешены объявления, куда можно обратиться, если хочешь стать волонтером, они доставляют продукты пожилым. 

Цены на продукты: 1 евро – 480 тенге

  • Лук – 1.29 евро (примерно 619 тенге)
  • Гречка в русском магазине – 3 евро (примерно 1440 тенге)
  • Растительное масло – 1,30 евро (примерно 624 тенге)
  • Сливочное масло – 1,29 (примерно 619 тенге)
  • Макароны – от 39 центов (примерно 187 тенге)
  • Хлеб – от 1,99 евро (примерно 955 тенге)
  • Молоко – 75 центов (примерно 360 тенге)
  • Яйца – 1,29 евро (619 тенге)
  • Яблоки, апельсины – 1,89 евро (примерно 907 тенге)
  • Нектарин – 3,99 евро (примерно 1915 тенге)
  • Рыба 1 кг – 12 евро (примерно 5760 тенге)
  • Говядина – 9 евро (примерно 4320 тенге)
  • Свинина – 7 евро (примерно 3360 тенге)

 

Англия. Хлопают на балконах в благодарность врачам

Анна заказала продукты на три недели, в список вошло самое необходимое: крупы, овощи, фрукты, мясо и т. д. Чек – 120 фунтов стерлингов, примерно 65 500 тенге.

В Англии, в небольшом городе Льюисе во время карантина разрешено выходить из дома один раз в сутки, только в аптеку или за продуктами.

– Вначале у нас была паника, люди все скупали, магазины были пустые, – делится бывшая актюбинка Анна, в Англии она живет около 20 лет. – Во всех супермаркетах соблюдают дистанцию 2 метра. Есть дефицит туалетной бумаги, макарон и риса, но цены не повысились. Эти продукты можно купить по одной пачке. Люди стараются не выходить из дома, в основном еду заказывают через службу доставки.

Великобритания помогает компаниям, которые прекратили работу из-за карантина. Государство выплачивает 80% от зарплаты всем сотрудникам.

– Государство хорошо помогает народу в сложной ситуации. В школах дети не учатся, им учителя отправляют домашние задания электронной почтой, занимаются самостоятельно.

По вечерам люди встречаются со своими друзьями онлайн, через такие приложения как Zoom. Они пьют чай с пирожными и играют в настольные игры. А каждый четверг в 8:00 все жители выходят на балконы или выглядывают в окна и хлопают или стучат кастрюлями, таким образом они выражают благодарность врачам, которые, рискуя жизнью, спасают заболевших. 

Цены на продукты: 1 фунт стерлингов – 546 тг.

  • Хлеб – 1 фунт (примерно 546 тенге)
  • Макароны – 0,5 фунта (примерно 273 тенге)
  • Яблоки, мандарины – 1,55 фунта (примерно 846 тенге)
  • Говядина 400 г – 3 фунта (примерно 1638 тенге)
  • Растительное масло – 1 фунт (примерно 546 тенге)
  • Оливковое масло – 8 фунтов (примерно 4368 тенге)


Россия. За нарушения карантина штрафуют на 30 000 рублей

В России карантин продлили до конца апреля. Многие москвичи сняли загородные дома и изолировались там на месяц. Без нужды выходить на улицы нельзя, за третье нарушение штрафуют на 30 000 рублей.

– Свободных домов в Подмосковье нет, – говорит бывшая актюбинка Олеся, живущая в Москве 10 лет. – Все стараются уехать из столицы на время карантина. Люди сидят дома, играют в настольные игры. Но есть и те, кто не осознает серьезности, гуляют с детьми, выезжают компаниями на шашлыки. По утрам в Подмосковье, в деревне мы ездим на велосипедах, но если увидят полицейские, сначала сделают предупреждение, а после третьего нарушения оштрафуют. Тем, кому за 65 лет запрещено совсем выходить из дома, продукты им оставляют возле дверей волонтеры.

В Москве опустело метро на 80%, не хватает масок, они подорожали с 25 до 100 рублей.

– Многие остались без работы, сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск, на что жить неизвестно. Крупные предприятия выплачивают рабочим минимальные зарплаты, порядка 50 000 рублей. Зарплаты получают госслужащие. Частные учебные центры работают онлайн, но не у всех есть возможность оплачивать. Пенсионерам пообещали выплатить по 4 000 рублей. Школьники и студенты учатся дистанционно. В стране отменили празднования Пасхи. Ходят слухи, что карантин продлят до 15 мая. В машине могут ехать только два человека из одной семьи. Цены на основные продукты не подняли, но имбирь стоит около 2 000 рублей. 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Про цены на продукты,это не совсем верно.И в ФРГ и в Англии все можно купить дешевле в два раза,если поднять задницу.Там,в огромных супермаркетах,каждую неделю делаются 30-и процентные скидки на многие товары.Нужно читать брошюры,выходящие перед понедельниками.Даже в Актобе люди стараются закупаться на оптовке или в мелкооптовке.Зачем нагнетать итак нагнетённое? Что касается всевозможных запретов,то там -земля и небо,по сравнению с РК.Вам всем в подарок актуальный клип - https://youtu.be/_0DkFc3S0kE

    2+

Новости по теме