Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

3661 просмотр

Правила передвижения по городу могут измениться

Из-за продления карантина в городе после 15 апреля все ранее выданные справки от работодателей не будут котироваться. Данные будут у полицейских в электронной базе «Сергек», пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Иллюстративное фото

Начальник управления полиции Бауыржан Атабаев и замруководителя департамента полиции Канат Алиев ответили на вопросы о передвижении по городу. 

– Сейчас в справке работодатель должен указать все необходимые реквизиты, вид деятельности, место работы и часы работы. Скоро мы полностью перейдем на электронный вариант, все списки и данные будут храниться в базе «Сергек». 

– Можно ли родственникам отвозить продукты пенсионеру, который живет один? Могут ли за это полицейские оштрафовать? 

– По постановлению санитарного главврача такой случай не предусмотрен. Во время карантина все передвижения по городу ограничены, за исключением тех, кто связан с жизнедеятельностью. Можно выезжать за лекарствами и продуктами в ближайшие аптеки, магазины и обращаться в случае необходимости за медпомощью. 

О пенсионерах. Семье необходимо либо перевезти к себе дедушку, либо переехать к нему, чтобы лишний раз не выезжать, иначе могут оштрафовать. Напомним, на прошлой неделе замакима области Нуржауган Калауов согласился с тем, что пожилых людей нужно посещать, а замначальника департамента полиции Канат Алиев сказал: «В каждом случае подход индивидуальный. Конечно, помогать пожилым родителям, привозить им продукты нужно, но делать это не каждый день». [«Диапазон» от 9.04.2020 «Можно ли навещать стариков во время карантина»]. 

– Можно ли выезжать в магазин на своей машине? 

– Почти в каждом районе и во дворе есть продуктовые магазины, необходимости ездить на своей машине нет. Но многие хотят закупаться в крупных супермаркетах, в этом случае необходимо соблюдать правила и добираться кратчайшим путем. Также и пешеходам, которые просто вышли на прогулку, мы делаем сначала предупреждение. Но бывают случаи, когда жители игнорируют и идут дальше, тогда мы привлекаем их к административной ответственности. 

– Можно ли пойти в банк оплатить кредит? 

– Сейчас банки все открыты только для тех, кто получает 42500 тенге, для остальных банки не работают. Все кредиты можно оплатить онлайн либо взять отсрочку. 

– Все ли полицейские области обеспечены масками и перчатками? 

– Все сотрудники полиции области обеспечены масками, перчатками, а те, кто напрямую работают с населением, еще и противочумными костюмами. Также для сотрудников выделены средства. В первую очередь будут поощряться те, кто находится на блокпостах, в зонах опасности и кто охраняет провизорные центры.  

14 апреля корреспонденту «Диапазона» в колл-центре 906-606 сообщили, что справки в бумажном формате не отменили, пока нет нового постановления главсанврача.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Almaz

    Almaz

    а че если добираться до супермаркета кратчайшим путем, коронавирусом не заразиться, а если в объезд то опасно??? Господа чиновники не несите чушь. Это уже не вирус, это тотальный контроль, а сергек это вообще ловушка лишь бы арегистрировать в базе иностанные автомобили. Короче тотальный контроль. Все теперь меня походу арестуют, я же выразил свое мнение, а у нас в стране это запрещено.

    8+

Новости по теме