Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 8969, 4515 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 35 СКОНЧАЛИСЬ

939 просмотров

Можно ли навещать стариков во время карантина

В Актобе живёт много одиноких стариков и тем, кому за 65 лет. Их убедительно просят не выходить на улицу, чтобы не подвергать здоровье риску. Кто позаботится о них во время карантина? 

После того как в Казахстане ввели режим ЧП, в области особый режим, а позже в городе карантин, актюбинцы стали путаться в новых правилах.

Одни были обязательны к исполнению, другие носили рекомендательный характер. Чтобы устранить противоречия в некоторых ограничительных мерах и правильно понять самим, а потом разъяснять читателям ограничительные нормы, журналистам приходилось задавать порой один и тот же вопрос одному и тому же чиновнику несколько раз. Непонимание или недостаточное разъяснение правил чиновниками вызывает излишнюю напряженность в жизни горожан.

Например, многие недоумевали, можно ли навещать больных стариков, приносить им продукты. Ведь тем, кому 65 лет и выше, власти настоятельно рекомендуют не выходить из дома, тогда как они будут покупать еду, лекарства. Доставка платная и многим не по карману.

Эту ситуацию попросили разъяснить замакима области Нуржаугана Калауова и заместителя начальника департамента полиции Каната Алиева. Нуржауган Калауов согласился с тем, что в городе есть много пожилых людей, которых нужно посещать взрослым родственникам, и отметил, что каждый случай должен решаться адресно.

Канат Алиев конкретизировал нормы посещения стариков на дому.

– В каждом случае подход индивидуальный. Конечно, помогать пожилым родителям, привозить им продукты нужно. Надо учесть, что лучше это делать не каждый день. Можно привезти продуты домой пожилым людям сразу на несколько дней. Так не должно быть, чтобы три дня подряд к ним ездить или приезжать на обед и ужин, – пояснил "Диапазону" @gazeta_diapazon Канат Алиев.

Актюбинцев просят привозить продукты своим пожилым родственникам по возможности не чаще одного раза в несколько дней. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме