Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

580 просмотров

Родственница умершего от Covid-19 в Житикаре пациента опровергает версию упрздрава о самолечении

В облздраве заявили, что пациент не обращался к врачам, занимаясь самолечением, его племянница уверяет, что его не хотели госпитализировать, сообщает ИнформБюро.

Родственница умершего от Covid-19 в Житикаре пациента опровергает версию управления здравоохранения Костанайской области о том, что мужчина занимался самолечением. Об этом племянница погибшего от болезни Назымгуль Кумыспаева написала на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром в Житикаре от коронавируса умер дядя. Тётя находится в больнице на ИВЛ. Дядю уже не вернуть, но, может, мой пост изменит ситуацию, которая сложилась в регионе, и спасёт кому-то жизнь. Похоже, в регионах к короновирусу не готовы. По крайней мере, в Житикаре. Скорая помощь, приехавшая в первый раз, диагностировала ОРВИ и госпитализировать их отказалась. Забрали родных в больницу на другой день, когда сестра пригрозила жалобой. А на брифинге сегодня сообщают, что он занимался самолечением", – написала Назымгуль Кумыспаева.

Она добавила, что результат анализа на Covid-19 ждали два дня – его делали в Костанае, поэтому Назымгуль предположила, что в Житикаре тестов нет. При этом, по словам родственницы умершего, и он, и его супруга всё это время лежали в общем отделении с другими пациентами.

"То есть туалет и коридор у них был общий. Врачи же надели защитные костюмы только вчера, после того, как пришли результаты. С аппаратами ИВЛ тоже не понятно. Они есть в моногородах? Сколько их – один, два, десять? Почему дядю подключили к аппарату только сегодня утром, перед смертью? Тётя рассказывает, что после того, как пришли положительные анализы, врачи просто перестали к ним приходить, а значит, и оказывать помощь. Это с 16.00 до 00.00. Всё это время родные лежали в палате и не могли до них докричаться", – написала она.

Назымгуль Кумыспаева обратилась к акимату Костанайской области и Министерству здравоохранения РК с просьбой разобраться в этой ситуации.

"Возможно, врачи просто не готовы к этому вирусу. Возможно, им просто не объяснили, не показали механизмы работы, не выдали соответствующие протоколы, аппараты, медикаменты. Незнание, неготовность привели к смерти", – считает родственница умершего.

О смерти 75-летнего пациента с Covid-19, который стал 15 человеком, умершим от коронавируса в Казахстане, стало известно сегодня, 15 апреля. В управлении здравоохранения Костанайской области заявили, что первые признаки заболевания у него появились 5 апреля, но за помощью мужчина не обращался, занимаясь самолечением.

В Казахстане зарегистрировано 1275 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 207 человек, умерли 15.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Почему-то не удивлён, ожидая подобной реакции от подвластных чинуш с Обл.Здрава. Они произнесли лишь то, что им было разрешено сказать. Но обвинить умершего в том, что он не совершал - это ужасно

    1+

Новости по теме