Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 086 СЛУЧАЕВ, 105 493 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЯ, 391 УМЕРЛИ

407 просмотров

10 тысяч писем от мошенников ежедневно приходит казахстанцам

Эксперт в сфере информбезопасности Евгений Питолин рекомендует гражданам быть более бдительными в период ЧП из-за увеличившейся активности мошенников, передает Tengrinews.kz.

Фото:elements.envato.com

По словам управляющего директора Лаборатории Касперского в Центрально-Азиатском регионе Евгения Питолина, из-за пандемии коронавируса во всем мире увеличилась активность мошенников, и Казахстан не стал исключением.

"Всегда в период кризисов происходит резкая активизация разного рода мошенников, которые хотят обмануть доверчивых граждан. Сегодня ежедневно казахстанцам рассылается более 10 тысяч фишинговых писем. Нужно быть очень бдительными", - рекомендует Питолин.

По словам эксперта, большая активность мошенников связана с государственным пособием в 42 500 тенге. Людям предлагают помочь с оформлением пособия через рассылки и боты, пытаясь на самом деле завладеть персональными данными, паролями и деньгами доверчивых людей.

"Если вы получили письмо, где вам предлагают помочь деньгами или помочь получить пособие, помните, что вопрос, касающийся денег, всегда требует подтверждения. Если вам пишут или звонят из банка, позвоните и уточните через официальные номера в банк, если из ЦОНа – звоните в ЦОН".

По мнению Питолина, риски информационной безопасности возникают не только в отношении граждан, но и для государственных систем, потому как многое приходится делать очень быстро и нет времени на должное тестирование.

"Я понимаю, что в ситуации карантина многие системы и услуги запускаются очень быстро, без должного тестирования, потому что на это нет времени. Как с услугой 42 500 тенге, которую сделали за ночь. Я считаю, что это героический труд, и здесь главный критерий оценки – чтоб услуга работала. Но потом нужно оперативно все шлифовать, в том числе вопросы информбезопасности. Нужно искать баланс между скоростью и внедрением", - пояснил Евгений Питолин.

Эксперт также рассказал, что в мире усиливаются атаки на сферу медицины. По его мнению, это объясняется тем, что в этой сфере сегодня все силы сконцентрированы на спасении людей.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме