Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

723 просмотра

Ваш дом – ваша крепость от коронавируса

Парафраз от Альмиры АЛИШБАЕВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Мне кажется, что в моем дворе живут самые дисциплинированные люди. Уже много дней здесь ни души. Мои соседи остаются дома. А вы? 

С совета оставаться дома начинается каждое послание моей коллеги из Италии. Елена живет в Риме, пишет: «Из дома можем выйти только в аптеку, магазин или погулять с собачкой. Перед выходом надо заполнить анкету и взять ее с собой. В ней пишешь свои данные и с какой целью вышел на улицу. Выйти может только один член семьи. Документ нужен для предъявления полиции. В аптеки и магазины пускают считанное число людей. Очередь к кассам на дистанции, в зонах супермаркета и аптек не допускают скопления даже нескольких покупателей. За нарушения карантина штрафы от 200 евро и уголовное наказание. В Ломбардии, где заболевших больше всего, штраф подняли до 5 тыс. евро». 

В Италии от коронавируса умерли тысячи жителей, из них 77 врачей. Елена каждый день общается с врачами, и все в один голос говорят: «Не выходите из дома без особой надобности. Идете в аптеку или магазин – надевайте маски, перчатки и соблюдайте дистанцию. Только так можно покончить с вирусом, который охватил весь мир. Только так с ним смогли справиться в Китае». 

Карантин в Италии ввели 10 марта, на днях продлили до 3 мая. Все это время люди должны оставаться дома.

У нас все далеко не так пугающе. Но каждый день мы с тревогой листаем новостные сайты, вчитываемся в скупые строчки, чтобы узнать что изменилось. Большинство зараженных в нашей области приехали из-за рубежа. Кто-то, уже приехав, заразил родных. Эту цепочку можно прервать, говорят врачи. Для этого нужно совсем немного – не выходить из дома. Чем заниматься?

В столице, к примеру, устроили флешмоб. Поздно вечером жители вышли на свои балконы, чтобы вместе исполнить гимн. Чтобы поддержать друг друга и показать: хоть люди и сидят в своих квартирах, на самом деле они вместе. Я отправила Елене видео, на котором в пустом ночном дворе мужчина исполняет наш гимн на трубе, а люди из окон кричат и хлопают.


«Белло, беллиссимо», – написала Елена.

Так хочется, чтобы как можно скорее на вопрос: «Как дела в вашей стране?», я написала ей то же самое.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме