Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 8969, 4515 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 35 СКОНЧАЛИСЬ

17081 просмотр

Пенсии и пособия повысят на 10%

31 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к народу и сообщил, что сделает государство, чтобы народу было легче перенести кризис.

– Поручаю проиндексировать пенсии и госпособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении, – заявил президент. – Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 млрд тенге.

Для фермеров страны выделят 70 миллиардов тенге. Эти деньги доведут до фермеров через АО «Аграрная кредитная корпорация». Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%. Еще 100 млрд на эти же цели выделят дополнительно по госпрограмме «Экономика простых вещей». 

– В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства, – заявил президент Токаев, – ставлю правительству задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тг за литр или на 15% от рыночной цены. Для этого будет выделено около 390 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене.

Казахстанцам продлили право застраховаться до 1 июля и продолжат лечить бесплатно.

– Поручаю продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, – проинформировал казахстанцев Касым-Жомарт Токаев, – на этот период обслуживание граждан в медучреждениях должно осуществляться в полном объеме, независимо от статуса участника ОСМС.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nake

    Nake

    Не сказано с какого месяца пенсии и пособия повысят на 10%. Апрельскую пенсию получили, без изменений и повышении. Кто знает КОГДА???

    38+

Новости по теме