Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

1662 просмотра

Сахар подорожал. Дефицита продуктов нет

Область обеспечена всеми необходимыми товарами, сообщают власти. Актюбинцы пишут в соцсетях, что в магазинах растут цены.

Дефицита продуктов первой необходимости сейчас в магазинах нет. Актюбинцы говорят, что за последние недели цены на многие товары выросли. || Фото автора

За несколько дней до введения режима чрезвычайного положения в стране в магазинах и супермаркетах города только за один день продали столько товаров, сколько раньше продавали за неделю, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

После введения в стране ЧП муссировались слухи, что продукты могут подорожать, многие бросились закупаться впрок. Чтобы снять ажиотаж, в некоторых магазинах ввели ограничение на бакалею и сахар, не более 5 килограммов на одного покупателя. Сахар подорожал до 177 тенге. Власти и бизнесмены объясняли рост цен на сахар тем, что он у нас привозной. Но заверили, что перебоев с поставками не будет. Если его в какой-то момент нет на полках, значит, просто не успели привезти со склада и расфасовать. Чтобы не создавать нервозность в магазинах, власти попросили супермаркеты снять ограничение в 5 килограммов.

Прошлая неделя была богатой на слухи, которые еще сильнее создавали социальную напряженность. Представители торговых сетей «Дина» и «Анвар» попросили актюбинцев не верить слухам, что супермаркеты могут закрыться, и заверяют, что этого не будет. На онлайн-брифинге 20 марта они заявили, что дефицита товаров и продуктов первой необходимости у них нет, с казахстанскими и российскими поставщиками заключены долгосрочные договора, запасы постоянно обновляются авто- и железнодорожным путем. Поставщиков они просят не поднимать цены на товар.

В облакимате говорят, что принимают эффективные меры для того, чтобы не допустить скачка цен в магазинах. Так из бюджета области выделили 500 миллионов тенге торговым сетям и производителям на пополнение оборотных средств. По данным заместителя акима области Кайрата Бекенова, на закуп продукции для стабилизационного фонда выделили 500 миллионов тенге. В стабфонде есть овощи, картофель, подсолнечное масло, рис, гречка, его продукцию продают на 19 мини-рынках по городу. На 66 миллионов тенге субсидировали пекарни, чтобы стоимость хлеба первого сорта не превышала 85 тенге. 

Подорожание некоторых овощей чиновники называют сезонным и говорят, что уже через месяц начнется завоз свежей продукции с юга. Актюбинцев заверяют, что дефицита социально значимых товаров в области нет, ситуацию с ценами они контролируют. Тем не менее, жители области в соцсетях продолжают возмущаться ростом цен и не верят, что чиновники смогут их удержать. 25 марта в супермаркетах картофель стоил 80-100 тенге, капуста – 112-175, морковь – от 87 тенге. Цена лука варьировалась от 65 до 95 тенге, свёклы – от 118 до 145 тенге, помидоров – 517-745 тенге. Цена лимонов выросла до 1350 тенге за килограмм. Килограмм сахара стоит 177 тенге, риса – 286 тенге, гречки – 235 тенге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    не знаю, как 25, но 26 марта картофель стоил 147 тг., а гречка 279.

    2+

Новости по теме