Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 61755 СЛУЧАЕВ, 35911 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

2310 просмотров

Коронавирус в Актобе. 17 пассажиров разъехались по другим городам

Как сообщалось, 22 марта коронавирус обнаружили у актюбинки, которая прилетела рейсом из Москвы, туда прилетела из Испании, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

По словам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаевой, из 58 пассажиров московского рейса, 2 прибыли из страны категории 1 А, трое из стран категории 1 В. 41 пассажир жители Актобе, 17 от нас уехали в Нур-Султан, Алматы, Кызылорду, Караганду, Костанай, Уральск и Шымкент. Членов экипажа было 6, они не в Актобе. На борту был также гражданин Азербайджана, сейчас он тоже в госпитале. 

Двух пассажиров, которые приехали из Испании, прямо из аэропорта доставили в инфекционную больницу. У одной лаборатория подтвердила коронавирусную инфекцию. Во время онлайн-брифинга руководитель управления здравоохранения Асет Калиев сообщил: уже после этого нашли 41 пассажира, которые остались в Актобе, и изолировали их. Все они находятся в стационаре под наблюдением инфекционистов. Состояние стабильное. 

- В другие города, куда уехали пассажиры самолета, направили сообщения, их взяли на медицинское наблюдение, - рассказал Нурсулу Беркимбаева. 

- Получается, прибывшие из Москвы были дома. Они могли заразить родных, соседей…

- Заражение и распространение не происходит сразу. Мы проверяем всех контактных, - ответил Асет Калиев. 

- Как пассажирку с коронавирусом проверяли в Москве? Состояние ее изменилось за 2 часа? – спрашивали у руководителя облздрава Асета Калиева.

- Состояние пассажирки было удовлетворительным, без клинических изменений. И при проверке в аэропорту Актобе  у нее повышения температуры не было. Ее изолировали, поскольку она прибыла из страны категории 1А, таков действующий приказ. 

Относительно слухов, что Актобе закрывают на карантин, Асет Калиев ответил, что это неправда. Но если дополнительно выявят пациентов с коронавирусом, и эпидемиологическая ситуация изменится, возможно, город закроют, - ответил он. - Всего в стационарах сейчас находится под наблюдением 65 человек, 38 контактных сидят на домашнем карантине. Среди тех, кто на карантине, детей нет, есть подросток 16 лет, остальные взрослые.  

Отвечая на вопросы пользователей, Асет Калиев сообщил: в Актобе проверку на коронавирус экспресс-методом проводят за 2 часа, затем анализы перепроверяют в специальной лаборатории в Алматы.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме