Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4051 просмотр

Заболеваемость туберкулезом в Восточном Казахстане выше, чем в других областях

Заболеваемость туберкулезом в Восточно-Казахстанской области (ВКО) превышает общереспубликанский уровень заболевания туберкулёзом на 13,1%, сообщила директор центра здорового образа жизни Бакыт Абдрашева на пресс-конференции в пятницу

Заболеваемость туберкулезом в Восточно-Казахстанской области (ВКО) превышает общереспубликанский уровень заболевания туберкулёзом на 13,1%, сообщила директор центра здорового образа жизни Бакыт Абдрашева на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, по этому показателю область находится на 4 месте в стране. Больше всего случаев заболевания зафиксировано среди неработающих. При этом он отметила, что постановление правительства о мерах защиты населения от туберкулёза не выполняется, «и все сводится только к констатации случаев заболевания».

В свою очередь главный врач противотуберкулезного диспансера ВКО, главный фтизиатр областного управления здравоохранения Майгуль Жигитекова информировала, что «самый высокий показатель заболевания туберкулезом отмечен в Кокпектинском районе». Высокая заболеваемость также отмечается в Глубоковском и Бескарагайском районах и в Семее.

По мнению главного фтизиатра области, одной из главных причин распространения туберкулеза является большая концентрация пенитенциарных систем, являющихся одним из источников распространения туберкулеза. Их в области насчитывается 14.

«Нет законодательной базы передавать больных из рук врачей в другие руки медиков после освобождения бывших заключенных из зоны», - отметила М. Жигитекова.

При этом она добавила, что сейчас проблема решается «с помощью передачи списков больных, однако часто бывшие заключенные уже не живут по указанным адресам».

Другим фактором распространения опасной инфекции является факт «отсутствия военизированной охраны в противотуберкулезных диспансерах, на что нет средств».

Помимо этого, в районах даже при наличии передвижных установок, люди не проходят флюорографических обследований, потому что недостаточно информируются об их проведении, считают специалисты.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме