Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

1000 просмотров

170 борцов приехали в Мартук

12 марта в райцентре в новом ФОКе прошёл областной турнир по борьбе. Приехали на него звёзды ММА и чемпион мира по кикбоксингу, двое из них уроженцы Мартука, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В открывшемся недавно физкультурно-оздоровительном комплексе в Мартуке впервые провели турнир по борьбе, посвященный памяти тренера Анвара Ибрагимовича Назмутдинова. В 70-х годах прошлого столетия он основал в Мартукском районе секцию вольной борьбы, воспитал сотни призеров и победителей различных турниров и чемпионатов СССР и КазССР. Теперь турнир в его память организовал и проспонсировал сын Рустем Назмутдинов.

– Хотел, чтобы помнили, какой вклад внес мой отец в развитие вольной борьбы в Мартук­ском районе. Еще одна цель турнира – отвлечь детей от гаджетов, чтобы они вели здоровый образ жизни, приобщались к спорту. Чтобы наши спортсмены достигли мирового и олимпийского уровня, – рассказал «Диапазону» Рустем Назмутдинов.

Вольная борьба в Мартукском районе начала развиваться в 70-х годах прошлого века, ее основатель Анвар Назмутдинов, он воспитал сотни призеров и чемпионов СССР и КазССР. Его сын Рустем Назмутдинов (он стоит на фото справа в черном пиджаке вместе со своим сыном) организовал турнир в его память. За медали боролись 170 юных атлетов. 

Всего на турнир из всех районов области приехали 170 борцов 2007-2009 гг. рождения. Почетными гостями турнира стали звезды ММА Сергей Морозов и Даурен Ермеков, чемпион мира по кикбоксингу Азамат Наурзбаев. Кстати, Даурен Ермеков и Азамат Наурзбаев уроженцы Мартука, бывшие воспитанники местной ДЮСШ. Не часто жители райцентра принимают у себя сразу нескольких чемпионов международных турниров, имена которых на слуху не только в нашей стране, но и за рубежом.

– Спортсмены боролись в 10 весовых категориях. Они еще только в начале своей карьеры, – рассказал главный судья соревнований тренер Мартукской ДЮСШ Ерлан Карылгашев, – но среди них уже есть победители чемпионатов областного уровня. Такой турнир им нужен для обмена опытом и общения. Не все станут чемпионами, но здоровье борьба укрепит точно. К тому же этот вид спорта не требует больших финансовых затрат.

Сейчас на молодежном уровне в различных турнирах и чемпионатах борются воспитанники Мартукской ДЮСШ Махамбет Нуржаубаев, Есет Дуйсенов, Дастан Жанабаев, Лукпан Расул.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме