Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

821 просмотр

80 лет спустя снова латиница

В газете «Диапазон» @gazeta_diapazon №2 от 9.01.2020 года прочитал статью пенсионера, детского хирурга Алмаса Коптлеуова «Переход на латиницу – будущая трагедия казахского народа». Я перечитывал статью взахлеб. Это была настоящая правда. Оказывается, есть еще в народе правдолюбцы, патриоты, которые не боятся высказать правду. Которые готовы бороться за счастливую жизнь будущего поколения – наших внуков, правнуков.

К примеру, вот один абзац из той статьи: «С 1929 по 1939 год латиницу уже вводили, результат был настолько плачевен, что от нее пришлось отказаться в 1940 году».

Так зачем же спустя 80 лет переходить на латиницу, когда, испробовав «каплю яда», отреклись от нее, когда несколько поколений уже полностью освоили кириллицу – и пожилые, и ученые-технари, и производственники? Зачем заново обучать учителей и врачей? Чтобы они ломали голову школьникам и дошколятам, которые уже сейчас свободно владеют тремя, а некоторые даже больше языками?

Сколько же потребуется средств и времени для полного перехода на латиницу, когда большинство населения страны живет за чертой бедности?

Численность населения растет. Идеология хромает, преступность не снижается. Сельское хозяйство не в силах прокормить не только горожан, но и своих сельчан. Жилстрой не выдерживает критики.

Судьбу казахского языка нужно решать не в кабинете, его нужно решать на референдуме с участием всего казахского народа. Да и вообще, кто поднимал этот вопрос о переходе на другой алфавит? Что случилось с кириллицей?

После ввода кириллицы и девяти новых букв мы добились 100%-ной грамотности народа от мала до велика – от детдомовцев до глубоких старцев.

На переправе коней не меняют. Сейчас наша главная задача – навести полный порядок внутри страны, особенно в верхах, во власти.

Мне перевалило за 80 лет. Но я не сижу дома. Я председатель общественного совета Кенестуского сельского округа, общественный советник акима Темирского района. Помогаю молодым, чтобы у них слово с делом не расходилось.

Мы, старики, одной ногой на земле, а молодым еще жить да жить, работать. Возврат к латинице приведет к безграмотности будущего поколения.

– Сагидулла БАЙДЫШЕВ, пенсионер, ученый агроном, Темирский район

Автор — Сагидулла БАЙДЫШЕВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме