Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

1100 просмотров

Из-за махинаций майора полиции семье не дали соединиться

Гражданка Узбекистана с двумя сыновьями приехала в Казахстан, здесь у нее живет супруг с дочерью – оба граждане нашей страны, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Она обратилась в отдел миграционной полиции Хромтауского района с заявлением о временной регистрации. Инспектор миграционной службы Лида Сейтимбетова сказала заявительнице, что сейчас не работают информационные базы, поэтому она не может зарегистрировать их. Обещала позвонить позже, когда все заработает. Иммигранты прибыли в полицию вовремя, чтобы получить временную регистрацию. Но инспектор изменила дату подачи заявления, зарегистрировала их только спустя 7 суток после обращения. Из-за этого получилось так, что они нарушили сроки регистрации, а значит, якобы стали правонарушителями.
Инспектор Сейтимбетова попросила участкового по делам несовершеннолетних помочь ей заполнить протоколы об административных правонарушениях на гражданку Узбекистана и двух ее сыновей. А после по просьбе той же Сейтимбетовой уже другой человек поставил подпись от лица иммигрантов в постановлении об адмправонарушении. Весь собранный материал с искаженными данными Сейтимбетова передала руководству Хромтауского отдела полиции.
Когда о манипуляциях инспектора узнали, на нее завели уголовное дело по статье «Служебный подлог». Мотив преступления – улучшить показатели по выявлению административных правонарушений, показать эффективность своей работы. В суде инспектор Сейтимбетова заявила, что протокол о привлечении к адмответственности в отношении гражданки Узбекистана и ее сыновей не составляла и не просила делать это участкового по делам несовершеннолетних. Но все же признала, что протокол от ее имени составил другой человек.
Трое потерпевших сообщили в суде, что из-за ложных данных их признали правонарушителями и отказали в постоянном проживании в Казахстане. Они потребовали, чтобы обвиняемая заплатила им за моральный ущерб по 300 тысяч тенге.
Суд в Хромтау признал 41-летнюю Лиду Сейтимбетову виновной в служебном подлоге и приговорил к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Ей запрещено ходить в развлекательные заведения, вечером она должна быть дома. Также суд лишил ее звания майор полиции и запретил пожизненно работать на госслужбе. Осужденную обязали выплатить трем потерпевшим по 250 тысяч тенге за моральный ущерб. Приговор в законную силу пока не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме