Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

674 просмотра

Получу ли пенсию за выслугу лет?

Я служил больше 10 лет в правоохранительных органах. Сейчас оформляюсь на пенсию. Будет ли пенсионная выплата за выслугу лет?

-читатель

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: - Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» статья 41 Закона от 6 января 2011 года «О правоохранительной службе» дополнена пунктом 5 следующего содержания: «5. Стаж правоохранительной службы считается непрерывным, если со дня увольнения или откомандирования сотрудника со службы в специальных государственных и правоохранительных органах, органах государственной фельдъегерской службы, воинской службы и до дня его приема на службу в правоохранительные органы прошло не более трех месяцев, при условии отсутствия у него за указанный период трудовых отношений с иными физическими и юридическими лицами

Статья 84 (переходные положения) указанного Закона дополнена частью шестой следующего содержания «пункт 5 статьи 41 настоящего Закона распространяется также на правоотношения, возникшие до введения его в действие.»

Отмечаем, что условие «непрерывности службы 12 лет и 6 месяцев» для определения права на пенсионную выплату за выслугу лет в пенсионном законодательстве предусматривается с 1998 года.

Однако, понятие «правоохранительная служба» в законодательстве введено с принятием Закона «О правоохранительной службе».

В связи с чем, срок давности правоотношений, на которые распространится вновь принятое понятие «непрерывной службы», будет ограничиваться датой введения в действие Закона «О правоохранительной службе».

Вместе с тем, в связи с внесением указанных изменений в законодательство, при назначении пенсионных выплат за выслугу лет сотрудникам, уволенным ранее, необходимо руководствоваться статьей 68 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», согласно которой пенсионные выплаты за выслугу лет назначаются и осуществляются со дня увольнения со службы (исключения из списков личного состава), но не ранее дня, по который было выплачено денежное содержание, и не более чем за три года до дня обращения за назначением пенсионных выплат за выслугу лет, - объяснили в пресс-службе Департамента полиции Актюбинской области.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме