Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

За неготовность к паводкам в Восточном Казахстане накажут районных акимов

Все акимы, невыполнившие поручения главы Восточного Казахстана по подготовке к паводку, будут наказаны, заявил аким области Бердыбек Сапарбаев.

Все акимы, невыполнившие поручения главы Восточного Казахстана по подготовке к паводку, будут наказаны, заявил аким области Бердыбек Сапарбаев.

«У меня есть вопрос к акиму Абайского района. Я в декабре давал поручение проверить состояние всех дамб и плотин, подготовиться к паводку. Почему не укрепили дамбу возле села Караул? По вашей вине чуть целое село не смыло. Вопрос акиму Уланского района: почему не укреплены дамбы на реке Уланка, не открыты четыре шлюза? Благодарите Аллаха, что резко изменилась погода, только из-за того, что похолодало, люди не пострадали.

Вопрос акиму Курчумского района: почему не заготовлены мешки с песком? Мы вам на вертолете привезли три тысячи мешков, сами не могли вовремя позаботиться? И акиму Тарбагатайского района я хочу сказать, что когда мы (с министром Владимиром Божко – КазТАГ) были в районе, люди нам жаловались, что подготовительная работа к паводку не проводилась. На что вы надеялись?», - возмутился глава области в ходе селекторного совещания в пятницу.
На районных акимах также лежит ответственность за нехватку угля и ГСМ в отдаленных населенных пунктах, отметил он.

«Когда начинаете рапортовать о готовности к зиме, у вас все обеспечены углем и горючим. А теперь выясняется, что в Абайском районе села сидят без угля. Во многих населенных пунктах месяцами не получают пенсии и пособия, потому что дороги не чищены, горючего нет», - сказал аким.

С персональной просьбой глава региона обратился к своим общественным помощникам. Он призвал представителей населения в районах «давать ему правдивые сведения, потому что акимы дают неверную информацию».

«Если бы не помощь МЧС, не их техника, мы бы не вытащили такое количество людей», - подчеркнул Б. Сапарбаев.

Как сообщалось ранее, в результате потепления, обильных осадков и схода горных талых вод в Тарбагатайском районе оказалось полностью и частично затоплено около 30 населенных пунктов. По состоянию на 26 марта, в районе подтоплено около 700 домов, в том числе 470 разрушены.

Требуют восстановления одна школа, четыре путепровода. Эвакуировано свыше 7 тыс. человек. Погибло 33 тыс. голов мелкого рогатого скота, 7 тыс. голов крупного рогатого скота, около 500 лошадей.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.