Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 38 СКОНЧАЛИСЬ

13042 просмотра

Тенге упал, доллар взлетел. Как изменятся цены и пенсии?

Цены на нефть рухнули, тенге упал. Но ажиотажа в актюбинских обменниках нет. 

11 марта. В обменниках покупка доллара выросла от 396 тенге и выше. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

9 марта СМИ сообщили о падении цен на нефть на 30%. И сразу началось падение валют стран, где добывают нефть. До 8 марта доллар стоил 382 тенге, а 11 марта он взлетел сразу на 11 пунктов – до 393,6 тенге.

Вчера в Актобе доллар покупали от 391 тенге, а продавали от 396,5 и выше. Вырос и курс рубля: 11 марта рубль в обменниках покупали по цене от 5,46 до 5,70, а продавали от 5,70 и выше. 

Валюта была во всех обменниках, но людей было немного. Только в обменнике «Большая монета» выстроилась небольшая очередь из 6-8 человек. 

– Ажиотажа нет, – поделилась кассир. – У нас так всегда.

Люди приобретают рубли, доллары, кто-то же, наоборот, меняет доллары на тенге.

– Вчера прочитали о ситуации в социальных сетях. Раз такие проблемы… Доллары хранить опасно, поэтому мы решили в нашей казахстанской валюте сохранить, – поделилась 

Вера [«Диапазон» никому не советует такого способа сохранения средств. – Ред.]. 

Водитель Арман рассказал, что опасается обесценивания тенге, поэтому покупает доллары и рубли. 

– Кто знает, как сложится ситуация дальше, – говорит Арман. – Беру немного рублей и долларов, все есть в продаже.

– Я покупаю доллары, собираюсь в поездку. О падении цен на нефть слышала, но скупать доллары или рубли не собираюсь, – говорит Сания. 

Фонд гарантирования депозитов поднял максимальные ставки вознаграждения по депозитам в тенге на март и апрель 2020 года из-за повышения базовой ставки. Ставки выросли до 12,5%. 

Министр нацэкономики Руслан Даленов заявил, что роста цен на продукты из-за изменения курса доллара быть не должно, так как их в основном производят в Казахстане, и цена привязана к местным ресурсам. «Диапазон» @gazeta_diapazon проверил цены в местных супермаркетах: действительно, за последние дни резкого скачка цен не было. По словам министра, курс доллара скажется на ценах импортных непродовольственных товаров: техники, электроники, фармации. Правительство обещает полностью исполнить социальные обязательства, будет индексация пенсий, пособий, АСП с учетом инфляции.

Автор — – Наталья МАКЕЕНКО, informburo.kz, rbc.ru, zakon.kz

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме