Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

586 просмотров

Помогли труженикам тыла и записали их воспоминания

В нашем округе осталось 5 тружеников тыла: Бисенбаев Габдукарим Ахметович, сестры Пухальская Зоя Григорьевна и Русенко Пелагея Григорьевна, Касимова Айман апа и Лисогубова Пелагея Ивановна. Почетный житель района Демишев Иван Юрьевич в войну был на оккупированной территории в Донецкой области.

Недавно с библиотекарем Гайдай Татьяной и другими работниками клуба мы посетили их, передали подарки, поддержав акцию «Бiргемiз». Волонтеры очистили дворы от снега, мы с Татьяной Гайдай выслушали и записали на видео рассказы тружеников тыла, детей войны о том, как они пережили те страшные годы.

Сегодняшним труженикам тыла тогда было по 8-10 лет. Они косили сено, вязали снопы, молотили зерно. У сестер Пухальской Зои Григорьевны и Русенко Пелагеи Григорьевны с фронта не вернулся отец, Замирайло Григорий Андреевич пропал без вести. До сих пор о нем ничего неизвестно. Сестры как самую дорогую память хранят фото отца.

У Бисенбаева Габдукарима Ахметовича отец умер в 41-м. Мать одна поднимала четырех детей. Маленький Габдураким ходил в школу за 4 км, после учебы работал на железной дороге.

Нам было интересно слушать рассказы детей войны. Односельчане их не забывают. Для всех нас они пример мужества и трудолюбия.

— Азиля Арыстанова, завклубом села Жусалы, Каргалинский район

У труженицы тыла Пелагеи Русенко отец погиб на фронте.

Детство Ивана Демишева прошло в оккупации.

Габдураким Бисембаев в войну работал на железной дороге. 

У Зои Пухальской воевал муж, после войны он работал водителем. || Фото автора

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Благое дело - МОЛОДЦЫ!!!

    1+

Новости по теме