Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

970 просмотров

Трогательные благодарности довели актюбинцев до слез

Необычная встреча прошла в Актобе в День благодарности, который в Казахстане отмечают 1 марта.

В одном из залов города собрались те, кто решил сказать спасибо всем поддержавшим их в сложной жизненной ситуации, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Люди выжили после аварий, несчастных случаев, травм, тяжелых болезней, и смогли вернуться к нормальной жизни. Сегодня они сами помогают другим.



В зале многие едва сдерживали слезы, а кто-то и плакал, когда Серик Жантикенов стал читать детские стихи. Первые, которые он прочитал, когда к нему после тяжелой аварии и травмы, стала возвращаться память. Долгое время парень лежал больной. В день благодарности он смог прийти на праздник. Родителям, волонтерам и многим другим людям стоило огромных трудов, чтобы Серик смог это сделать. Парень пришел сказать слова благодарности Куралай Байменовой, руководителю фонда поддержки парализованных граждан. И прочитал те самые детские стихи. Они для него как символ начала новой жизни. Слова давались парню с трудом, и стихи с ним хором читал весь зал.

- Молодец, Серик, - кричали ему.

- Когда я первый раз увидела твое фото, думала, ты не выживешь. Спасибо твоим родителям, что научили тебя говорить, помогли восстановить память, что ты сидишь сейчас среди нас такой красивый. У тебя все будет хорошо. Придет время, ты поедешь с нами в Саки, - взяла за руки Серика Куралай Байменова.

Ежегодно люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в Актюбинской области получают бесплатные путевки в этот специализированный санаторий. Так поощряют спортсменов-паралимпийцев, молодых предпринимателей из числа инвалидов (они не просто открывают свое дело – обеспечивают рабочими местами других), тех, кто несмотря на проблемы со здоровьем, ведет активную общественную работу.

33-летний Булат Каликбаев родился с ДЦП. Он успешно окончил школу, открыл общественное объединение, где и трудится с другими молодыми людьми.

- Спасибо Куралай Базарбаевне, которая поддерживает все мои идеи, - сказал Булат. – И еще спасибо моей первой учительнице Булбул Ораковне Елеусиновой .

Учитель на празднике была тоже. Сейчас она возглавляет управление координации занятости и соцпрограмм. 

- В 95-м году, я, молодая учительница, окончив колледж, пришла работать в школу №12 в районе Москвы, - вспомнила Булбул Елеусинова. – Булат обучался на дому, я приходила к нему 2 раза в неделю. Не все учителя соглашались на такую работу, это было непросто. Но мы сразу друг друга полюбили. Я каждый раз приносила Булату какой-нибудь карандаш, ручку, мне не хотелось, чтобы он терял интерес к учебе, а он ждал меня с конфеткой, носовым платочком… Ему давали, а он хранил для меня. Учиться он начал не в сентябре, позже. До этого лежал, не мог держать ручку. Через много лет мы встретились снова. Булат стал настоящим джигитом, и я ему за это тоже благодарна, - сказала учитель.

Азат Алдияров получил травму, работая на ДГОКе. Он восстановился, и сейчас активно занимается спортом – метанием диска, копья, толканием ядра, легкой атлетикой. Медалей не перечесть. Азат - чемпион пяти паралимпийских игр.

Он пришел сказать спасибо своей жене (они познакомились по интернету), у пары растет сын, тренеру Гульмирам Сражовой.

Гульмирам тоже решила сказать спасибо.

- Я была студенткой медучилища, когда в буран попала под поезд. Учебу пришлось оставить. Я сидела дома. И в этот период мне пришла на помощь Баян Терекбаева, 18-летняя студентка. Каждый день она сажала меня в коляску и возила гулять за поселок. Мы тогда жили в Байганинском районе. Ей это никто не поручал, она делала все по велению своего сердца, и я прилюдно хочу ее поблагодарить. Сестра Баян - Света позже готовила меня к экзаменам, я поступила в университет. Спасибо моей маме и многим другим мамам, которые остаются рядом со своими детьми, и как бы ни было сложно, стараются выполнять свой материнский долг. Благодаря им есть мы, - сказала Гульмирам Сражова. После аварии она смогла получить два высших образования, занимается спортом, общественной работой, как юрист оказывает правовую помощь инвалидам.

Каждый, кто пришел, говорил спасибо Куралай Байменовой. Женщины в колясках, которых поддерживала Куралай, смогли стать мамами, мужчины, справившиеся с болезнями, и открывшие свое дело, получившие образование, проявившие себя в спорте, бизнесе, общественной жизни.

- Мы часто забываем говорить друг другу спасибо. А это короткое слово так много значит. Оно учит нас быть добрее. Не забывайте говорить спасибо каждый день, - сказала Куралай Байменова.




Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме