Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

1179 просмотров

Как бесплатно получить профессию и начать зарабатывать

Как изменить жизнь после 50, получить образование и новую профессию в любом возрасте за счёт государства, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

715 миллионов тенге выделили на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства в Актобе только в прошлом году. Это деньги на краткосрочные профессиональные курсы, обучение основам предпринимательства, гранты, социальные рабочие места, молодежную практику и другие программы. Как все это получить, «Диапазон» узнал в центре занятости населения города Актобе.

– За прошлый год 16 456 человек участвовали в программах развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Первое направление – техническое и профессиональное обучение по востребованным специальностям, то есть курсы переквалификации. Бесплатное техническое и профессиональное обучение по программе «Енбек» рассчитано на людей до 29 лет, выпускников 9 и 11 классов по категориям неполная семья, малоимущие, многодетные, сироты и так далее. Обучение длится от 2 до 3 лет, они могут получить диплом о среднеспециальном образовании, есть государственная стипендия. В прошлом году 342 выпускника начали техническое и профессиональное обучение, – рассказывает Алтынай Маханова [на фото], директор центра занятости Актобе.

Если у вас есть диплом, но вы не работали по специальности, попали под сокращение или был перерыв в работе, можете пойти на краткосрочные курсы переобучения.

– Обучение длится от 1 месяца до 6 месяцев с ежемесячной стипендией 16 579 тенге. Эти курсы подходят, к примеру, мамам, которые долгое время были дома с детьми. Популярны такие специальности, как швея, повар, кондитер, парикмахер и другие, – перечисляет Алтынай Маханова. – В прошлом году 872 самозанятых и безработных направили на курсы швей, парикмахеров, поваров, визажистов, мастера по маникюру, автоэлектрика, электрогазосварщика, оператора газового котла и так далее. Завершили обучение 693 человека, работают 525 человек, открыли свое дело 4 человека и 15 человек выиграли грант. На это из бюджета выделили 88 миллионов тенге.

В 2020 году внесут изменение в программу «Енбек», в том числе по краткосрочному обучению. Четырехсторонний договор поможет обезопасить каждую из сторон, будь то работодатель или будущий работник.

– Многие у нас обучались бесплатно и не работали по различным причинам. Есть и те, кто не завершил обучение, – объясняет Алтынай Маханова.

Кроме того, в центре занятости выдают микрокредиты и гранты для открытия и расширения своего дела. Только в прошлом году выдавали гранты до 100 МРП (252 500 тенге) и до 200 МРП (505 000 тенге).

– Средства государственных грантов для реализации новых бизнес-идей используются только по целевому назначению, для приобретения инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, – добавляет Алтынай Маханова.

– Для молодых, кроме молодежной практики, в этом году разработан проект «Первое рабочее место». Шесть месяцев зарплату молодому специалисту выплачивает государство, остальные полгода – работодатель. Преимущество у выпускников из числа многодетных, малообеспеченных семей, трудоспособных инвалидов и других, – уточняет Маханова. – Еще один новый проект «Контракт поколений» – это трудоустройство с последующей заменой работника, который достигнет пенсионного возраста. Здесь 1 год зарплату выплачивает государство, а второй год уже работодатель.

Адрес центра занятости: Актобе, ул. Уалиханова, 12 А.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

– Это было 4 года назад, мне тогда было 50 лет. Я обратилась в центр занятости в Хромтау, хотела переобучиться. Мне предложили три профессии: повар, парикмахер и бухгалтер. Я выбрала первое. Собрала документы (медкомиссия, аттестат, диплом, адресная справка и справка, что ты зарегистрированный безработный), на это ушло два дня, – делится с «Диапазоном» Надежда Карандышева. – 1 сентября меня отправили учиться в колледж в Актобе, мы учились 5 дней в неделю после обеда, на выходные я ездила домой. Нам платили хорошую стипендию. Курсы длились 3 месяца, из которых последний месяц – практика в школе. Были мастер-классы, технологи с нами работали. Центр занятости в Хромтау сам нашел мне практику в одной из школ. Защитила диплом, получила профессию повара 3-го разряда и первые годы работала в столовой. Сейчас я работаю в кафе и меня все устраивает. Никогда не поздно менять жизнь. Со мной учились и те, кому 53-54 года, все семейные, были только две молодые девочки. Я довольна.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме