Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12067, 6469 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 48 СКОНЧАЛИСЬ

1909 просмотров

Нужна ли доверенность на машину, если есть страховка?

Уже несколько лет, как доверенность на управление чужой машиной не нужна – автоинспекторы ее уже не спрашивают. Для ГАИ достаточно страховки и техпаспорта.

"Дядя ездил по моим делам на моей машине по страховке. Но недавно он поехал в Россию и за пределы РК его на пограничном пункте «Сагарчин» на машине не пропустили – потребовали доверенность на вождение с правом выезда за рубеж. Я поехал на границу лично, хотел дать доверенность от руки, но ее не приняли. Сказали, что доверенность на управление машиной должна быть нотариально заверенной. Пришлось всем возвращаться в город, поездка не состоялась. Правомерны ли требования пограничников, ведь доверенность на машину отменили уже давно?" – Акылбек

На вопрос читателя "Диапазона" @gazeta_diapаzon отвечает юрист Майра Картова.

– Если в вашем владении оказалось чужое имущество, то, конечно же, требуются доказательства, что вы его не украли, не отобрали, не угнали. То есть нужны доказательства законности нахождения имущества у вас. Обычно для этого выдают доверенность. Ее можно оформить в простой письменной форме. Но на управление имуществом – в соответствии со ст. 167 п.2 ГК РК, доверенность должна быть заверена нотариусом. Следовательно, требования сотрудников пограничного пункта пропуска «Сагарчин» правомерны.

Что касается предоставления доверенности работникам правоохранительных органов, действительно, с 1 января 2015 года доверенность на управление автомобилем исключена из числа обязательных для предоставления работникам ДП документов водителя. Но это не значит, что документа, подтверждающего законность владения и управления чужим автомобилем, у вас не должно быть вовсе. К тому же в случае аварии с участием автомобиля страховщику необходимо предоставить документ, позволяющий вам управлять машиной на законном основании.

Более того, страховая компания, даже при том, что оказала страховую выплату, вправе потребовать вернуть выплату в тех случаях, когда водитель, управлявший автомобилем или любым транспортным средством, на момент совершения ДТП не имел документов, оформленных законным образом  на право водить эту машину (доверенность, удостоверенная нотариусом, договор аренды, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и т.д).

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме