Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107723 СЛУЧАЯ, 102666 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1719 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32223, 347 УМЕРЛИ

3580 просмотров

Жертв финансовых пирамид нужно судить, а не жалеть

Парафраз от Юрия ГЕЙСТА, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon

В последние недели в Актобе главная тема – финансовые пирамиды. Такого ажиотажа не было давно. Сразу несколько пирамид и больше 20 тысяч вкладчиков только в нашей области. Страшно даже представить, сколько денег они отнесли «благодетелям», обещавшим вернуть все с огромными прибылями. И сколько еще лет гасить этим вкладчикам кредиты. И на главный вопрос, почему вообще возникла такая ситуация, однозначного ответа нет. 

В соцсетях вкладчики пирамид в основном сочувствия не вызывают. Ведь они в большинстве своем знали, что если кто-то и получит прибыль, то за счет тех, кто потом свои деньги там потеряет. Такая осознанная нажива за счет ближнего. Вероятность сорвать большой куш ослепляет – договора не читают, знакомых и родных в это дело впутывают. И потом эти новоиспеченные жертвы себя виновными в случившемся не считают, виновата власть, полиция, кто-то еще, но только не они, не их элементарная безграмотность и алчность.

Конечно, есть вопросы к нашим налоговикам, властям, депутатам и правоохранителям. Эти пирамиды работали длительное время, активно пиарили себя в соцсетях. Почему их решили закрыть только после того, как число вкладчиков перевалило за десятки тысяч? И оправдания госорганов типа не было заявлений или действует меморандум на проверки как-то ситуацию не улучшают. Где гарантия, что завтра или даже сегодня не появится новая пирамида на месте закрытой? И опять потянутся тысячи вкладчиков, падких на легкие деньги.

Мое мнение: давно пора сделать изменения на законодательном уровне и приравнять самих якобы жертв пирамид к уголовным правонарушителям. Скажу проще: судить тех, кто осознанно вкладывает деньги в сомнительные компании, обещающие сверхприбыли. И пойти дальше. Заводить уголовные дела на тех, кто дает миллионы, чтобы незаконно получить квартиры по госпрограммам. Последние у нас всегда проходят в роли потерпевших, хотя они понимают, что идут против закона. Наверное, только после того, как реально станут наказывать желающих быстро и сомнительно обогатиться или приобрести жилье незаконно, жертв афер станет меньше. А вы как считаете, как надо бороться с финансовыми пирамидами?

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Дамир

    Дамир

    Юрий полностью с тобой согласен,это нажива за счёт кого-то.

    10+
  • Almaz

    Almaz

    Юрий тебя самого посадить надо. Ты же неадекват

    2+

Новости по теме