Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

272 просмотра

Будущее казахстанских студентов в Китае под вопросом

После начала эпидемии коронавируса казахстанские студенты вернулись на родину из Китая: кого-то эвакуировало правительство, кто-то прилетел сам. Сайт ИА «NewTimes.kz» узнал, когда они вернуться к учебе, и планируют ли это делать.

Студенты учатся в Поднебесной по разным образовательным программам. Поэтому, некоторые из них вышли на зимние каникулы перед Новым годом, а кто-то только в конце января.

21-летняя Айгерим Даусова родом из Атырау. Четверокурсница получает образование по специальности «Международная экономика» в Nanjing University of Science and Technology в городе Нанкин.

«Мы без никаких мыслей уехали в Казахстан в начале января на долгожданные зимние каникулы, а в конце месяца все новостные порталы начали сообщать об ужасном вирусе, который начался в городе Ухань. Все планы и дела из-за коронавируса, мягко говоря, провалились. По плану мы должны были в 20 числах февраля вернуться в Китай и начать писать нашу дипломную работу. Но, все рейсы до конца марта отменены, граница закрыта. Будучи студентами Поднебесной у нас в голове миллион вопросов относительно нашей учебы, но университет, кроме того, что ждут официальной информации, пока ничего сказать не могут», — рассказала девушка.

Айгерим расценивает сложившуюся ситуацию как форс-можор и не дает себе паниковать. Пользуясь внеплановыми двухмесячными каникулами, девушка продлила свою практику в одной из крупных компаний в Атырау, где планирует продолжить работу после получения диплома. Только вот неизвестно, когда теперь им вручат документ об окончании вуза.

24 февраля у некоторых студентов начался новый семестр, они учатся онлайн через китайское приложение, переписываются с преподавателями и супервайзером.

«Мы не имеем никакого представления, как пойдут дела дальше и, когда полетим обратно в Китай. В университетах об отчислении ничего не говорят. В нашем вузе есть School of International Education, которая помогает и занимается обучением иностранных студентов. Все учителя и профессора идут нам навстречу и пытаются помочь в онлайн-обучении. Они нас мотивируют, просят не откладывать дела из-за коронавируса и, не уставая, повторяют, что скоро все нормализуется. Они прекрасно понимают, что это не наша вина и отчислять за это они не могут», — отметила Айгерим.

22-летний Айбар, обучается в Hangzhou Dianzi University. Парень успел вернуться на родину до того, как короновирус принял массовый характер, и власти Китая закрыли эпицентр вспышки вируса – город Ухань. 

«Я вернулся 20 января по своему желанию, нас на тот момент никто не выгонял. Купил билет и уехал. Остальных, кто жил в Ухане, заперли после моего отъезда. Они смогли вернуться только бортом, которое отправило наше государство. Сейчас мы не учимся. Точнее, это зависит от каждого отдельного вуза. В моем университете сказали, что обучение будет вестись дистанционно с 2 марта. Но я опасаюсь, что через онлайн-уроки мы ничего не выучим. Тем не менее, я пока не планирую забирать документы, хотя, когда мы вернемся неизвестно», — поделился студент.

22-летняя карагандинка Асель уже окончила учебу и ждет церемонию вручения диплома. Документ нужен, чтобы устроиться на престижную работу на родине. Без него четыре года обучения коту под хвост, говорит девушка. Пока что ей остается только подрабатывать репетитором китайского языка.

«Мне говорили, что вручение будет в марте, но из-за короновируса сроки сорвались. Для других студентов, которые сейчас учатся на бакалавриате и магистратуре, открыли онлайн-курсы. Мне же остается только ждать. Мы все еще меняем билеты. Благо, авиакомпания идет навстречу. Нам говорят, что на весь март рейсы закрыты. Получается, что в лучшем случае мы вернемся в Китай в апреле», — заключила она.

Казахстанские студенты поддерживают связь с китайскими друзьями. Те рассказывают в переписке о нынешней ситуации в стране и держат в курсе событий иностранцев. С их слов, все общественные места, в том числе рестораны, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения закрыты, а люди заперлись дома. Маски в городе тоже заканчиваются, в том числе и респираторы N95.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме