Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3368 просмотров

Государство оплатит ветеранам поездку в Москву на празднование 65-летия Победы

Государство оплатит расходы на поездку в Москву по случаю празднования 65-летия Победы 32 казахстанцам-участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

Государство оплатит расходы на поездку в Москву по случаю празднования 65-летия Победы 32 казахстанцам-участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), сообщила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова. 

«71 человек, в числе которых 32 участника Великой Отечественной войны и 39 сопровождающих, будут охвачены социальной поддержкой за счет средств республиканского бюджета в виде оплаты расходов на питание и проживание для участия в праздничных мероприятиях в Москве. Аналогичную соцподдержку получат 170 участников войны и 38 сопровождающих лиц для участия в мероприятиях в Астане», - сказала она на заседании межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между мажилисом и госдумой РФ в четверг.

Министр напомнила, что на социальную поддержку ветеранов ВОВ по распоряжению президента Нурсултана Назарбаева в 2010 году местным бюджетам выделены целевые трансферты в сумме более 4,5 млрд тенге. Единовременная материальная помощь будет выплачена около 300 тыс. ветеранам.

В частности, участникам и инвалидам войны по 65 тыс. тенге; лицам, приравненным к участникам и инвалидам войны; родителям и супругам военнослужащих, погибших во время войны; супругам умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов – по 25 тыс. тенге; труженикам тыла – по 10 тыс. тенге.

Дополнительно, по словам Г.Абдыкаликовой, за счет местных бюджетов и в рамках социальной ответственности бизнеса планируется оказать помощь ветеранам на общую сумму 10 млрд тенге. Из этих средств 1,5 млрд тенге предусмотрены на оказание единовременной помощи 205 тыс. человек.

Кроме того, продолжила она, будет выделено жилье 750 нуждающимся ветеранам, предоставлены льготы на проезд во внутригородском, пригородном, международном сообщении свыше 26 тыс. ветеранам, путевки на санаторно-курортное лечение и так далее.

По данным ведомства, в настоящее время в республике проживают около 15 тыс. участников и инвалидов войны, свыше 3 тыс. человек, приравненных к участникам войны, более 20 тыс. родителей, супругов военнослужащих, погибших во время ВОВ, супругов умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, 258 тыс. тружеников тыла.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме