Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

367 просмотров

Какие лекарства можно будет получать бесплатно в аптеках

Систему электронных рецептов на бесплатные лекарства разработали в Казахстане и тестируют в некоторых частных аптеках.

Sputnik / Владислав Воднев

Казахстанцы в системе медстрахования, а также несовершеннолетние могут получить бесплатные лекарства в аптеках при поликлиниках. Когда медикаменты по рецепту будут доступны в любой поликлинике, рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Мы были в той системе, когда бесплатные лекарства получали в коммерческих аптеках. Коммерческие аптеки просили за это деньги, это было до 2015 года, делали существенные надбавки - до 25% от стоимости лекарства. На мой взгляд, это чудовищная накрутка. Поэтому мы сказали, что лучше, чем эти 25% отдавать кому-то, человек будет приходить в поликлинику, получает назначение, лекарство и уходит домой. В перспективе мы хотим вернуться к той системе, когда в любой аптеке человек может получить свои лекарства", - сказал Биртанов.

Однако теперь тендер среди аптек проводить не будут - все аптеки будут предоставлять бесплатные лекарства при наличии рецептов на них.

"Для этого нам нужно всю эту систему оцифровать, чтобы мы могли видеть учет. Например, человек пришел за бесплатным лекарством, а ему говорят: "У нас нет, есть платное". То есть, такие нарушения возможны. Чтобы такого не было, мы разработали систему бесплатных электронных рецептов, теперь тестируем ее с этого года на частных аптеках. Для этого потребуется порядка двух лет", - уточнил министр.

Сейчас люди вынужденно ездят за бесплатными медикаментами в поликлинику.

"В большинстве случаев это лекарства плановые - при хронических болезнях (а не инфекционных заболеваниях), когда нужно сходить к врачу", - пояснил Биртанов.

В данный момент при вызове врача на дом есть проблема с получением жаропонижающих препаратов.

"Мы эту проблему знаем и прорабатываем, чтобы хотя бы человек мог не сам (явиться в поликлинику, где находится аптека), поскольку рецепт привязан к ИИН, а поехать в круглосуточную аптеку и получить лекарство. Я думаю, что в ближайшее время мы найдем решение", - заверил министр.

На какие бесплатные лекарства могут рассчитывать казахстанцы

С 1 января ничего не изменилось для пациентов, состоящих на учете по 32 группам социально значимых заболеваний - таким, как онкология, туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет, вирусные гепатиты В и С, артериальная гипертензия и многим другим. Как и в прежние годы, они будут обеспечиваться лекарствами за счет государства.

Участникам ОСМС бесплатные лекарства стали доступны еще по 41 группе заболеваний. Как заявляют представители Минздрава, это около 300 диагнозов.

Заболевания и список лекарств можно посмотреть по этой ссылке


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме