Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

730 просмотров

48-летняя кукла и олимпийский мишка. Выставка-ностальгия

В марте в Актобе пройдёт выставка «Игрушки прошлого века». Актюбинцев приглашают показать свои любимые игрушки детства и рассказать о них.

Только на 18 февраля для выставки собрали более 50 экспонатов. Некоторым игрушкам более сорока лет. Часть игрушек находится на реставрации. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Актюбинские мастерицы Анастасия Лебедева, Елена Игнатова и Татьяна Пехова организуют выставку «Игрушки прошлого века». Выставка пройдет в музее искусств 5, 6 и 7 марта. Сейчас идут сбор и подготовка экспонатов. Претендентов уже более 50, не считая мелких игрушек из «Киндер сюрпризов», пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Пластиковые олимпийский мишка и зайчик 70-х годов, плюшевый тигр из 90-х, железные конструкторы из Германии, деревянная матрешка – у каждой игрушки своя история. Знакомые игрушки вызывают невольную улыбку.

– Мы решили дать возможность людям поностальгировать, вернуться в детство, – поделилась Елена Игнатова. – Руководство музея поддержало идею, вход на выставку будет свободным.

Кукла Даша Елены Игнатовой «родилась» в 1974 году в Днепропетровске. Их было две, но от «сестры» осталось лишь фото.

Кукле Даше с короткими светлыми волосами 48 лет, изготовили ее на днепропетровском заводе. Когда-то она могла плакать и говорить «мама», но сейчас механизм не работает.

– Кукол было две, от ее «сестры» осталось только мое с ней фото. Оригинальное платье Даши пропало, к выставке я шью ей новое. Зато остались ее родные туфельки, – рассказала Елена Игнатова. – Кукла Лиза уже игрушка моей дочери, ее покупали в 1996-1998. Одежка куклы не сохранилась, бабушка потом связала ей новый костюм – свитер и юбку.

Многие на выставке смогут вспомнить свое детство при взгляде на старый конструктор самолета или резинового снеговика.

Погремушка-кукла тоже изготовлена в 1972 году, она родом из Москвы. Пупс в костюме голубого зайчика из Германии ориентировочно «родился» в 90-х годах.

– Его хотели выкинуть, но я забрала, отмыла, привела в порядок. Сейчас через Интернет ищем, когда и где он был создан. Резинового Гонзо дочери супруг привез из Москвы в 90-х годах. Мне игрушка показалась страшной, а Настя обожала грызть его нос.

Игрушка в костюме зайчика получила второй шанс. Ее хотели выбросить. Елена Игнатова привела ее в порядок.

Некоторые куклы сейчас на реставрации у мастерицы Анастасии Лебедевой. Кукол моют, приводят одежду в порядок или подбирают новые наряды. Одной из кукол с погрызанными пяточками связали носки, теперь она тоже сможет участвовать в выставке. Фарфоровой кукле сделали новый парик, свои волосы она потеряла. Большую коллекцию игрушек предоставляет мастерица Татьяна Пехова: юла, модели машинок и резиновые зайчики.

Елена Игнатова приглашает актюбинцев принять участие в выставке.

– Приглашаем всех поучаствовать, приносите свои любимые игрушки детства. После выставки мы все вернем.

Если вы хотите, чтобы ваша игрушка тоже стала экспонатом выставки, пишите на Ватсап: 8 705 242 92

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме