Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

845 просмотров

Заняться бизнесом на автобусных остановках предлагают предпринимателям Актобе

Бизнесмены могут получить в аренду участок земли для открытия точки общепита или торговли. Проект будет реализован городским акиматом совместно с региональной палатой предпринимателей.

Проведение торгов по аренде земельных участков для размещения и обслуживания остановочных пунктов с торговыми павильонами запланировано на март, сообщает пресс-служба РПП Актюбинской области.

- Более ста обновленных остановочных пунктов появятся на участках с интенсивным пассажиропотоком, - рассказал Алибек Серикбаев, руководитель городского отдела земотношений, архитектуры и градостроительства. 

На месте нынешних остановок будут установлены крытые, имеющие единый дизайн, удобные для пассажиров, ждущих автобусы. Павильоны должны быть теплые, с электронным табло и местами для людей с ограниченными возможностями. При выполнении условий, оговоренных в техспецификации, земельный участок будет выдаться в аренду на 20 лет.

На фото Алибек Серикбаев (справа) и Нурлан Махамбетов.

Назначение открывающейся точки бизнесмены могут изменять. К примеру, открылся аптечный пункт, но должного спроса иметь не стал. Точку не запрещено переоборудовать под магазин или пункт общепита. Главное, чтобы это не нарушало единый архитектурный облик и условия заключенного договора аренды.

- Про передачу земельных участков под остановочные павильоны в Палате предпринимателей говорили не раз. И хорошо, что эти участки будут отдавать на длительный срок, - отмечает начальник правового отдела РПП "Атамекен" Нурлан Махамбетов.

По его мнению, бизнес будет уверен, что за этот период можно не только вернуть вложенные средства, но и получать дополнительный доход, который можно вложить в другой бизнес. По мнению Палаты, предпочтение надо отдавать местным производителям для реализации продукции собственного изготовления.

Городской акимат хочет единого облика пунктов ожидания общественного транспорта. На замену остановок из бюджета не выделяется ни одного тенге. Работы планируется провести усилиями бизнесменов – участников конкурса. Демонтированные остановочные пункты будут перенесены в места, где автобусы приходится ждать под открытым небом.

На сегодняшний день, в областном центре установлено более 700 остановочных конструкций. Требуется еще около 300. По условиям конкурса, мероприятия по установке и оборудованию пунктов необходимо завершить в июле текущего года.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Live

    Live

    Забрали у цветочников остановки, сами остановки превратили в козырьки, чем они вам мешали?

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    И никого не волновает, что любые места у проезжей части автодороги с интенсивным движением являются источником повышенной опасности. Сколько раз только в областном центре машины сносили те-же остановки?

    3+

Новости по теме