• 212 просмотров
Вывоз органов и тканей за пределы страны будет предусмотрен только для казахстанцев
Неопознанные трупы не признаются в качестве анатомического дара – мажилисмен.
Фото : Zakon.kz
При обсуждении проекта нового кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы Зауреш Аманжолова выделила самые главные вопросы, которые вызывают большой резонанс в обществе, сообщает zakon.kz.
Кроме трансплантации, мажилисмен остановилась на таких вопросах, как вывоз органов и тканей за пределы Казахстана, искусственное поддержание жизнедеятельности человека, анатомический дар, вакцинация.
Вывоз органов и тканей за пределы Казахстана. Здесь мы четко определили, что донорство будет предусмотрено только для граждан Республики Казахстан, которые на данный момент находятся за пределами страны. Для иностранных граждан запрещено вывозить органы, пояснила депутат.
Меры искусственного поддержания жизнедеятельности человека. Рабочая группа пришла к консенсусу, что такие меры могут быть прекращены только при наступлении биологической смерти и необратимости смерти головного мозга. "Если этот человек идет на трансплантологию, то, конечно, консилиум решает этот вопрос", - уточнила Аманжолова.
Большой резонанс среди населения вызвал вопрос, продолжать ли искусственную вентиляцию легких за счет родственников, то есть за оплату, если уже диагностирована смерть мозга. "Этот пункт мы исключили, мы оставляем тот вариант, когда для этого нужно будет согласие родственников", - говорит мажилисмен.
Анатомический дар. Как пояснила парламентарий, "сегодня судебно-медицинская экспертиза передана в Министерство юстиции и трупы неизвестных умерших, которые были найдены, сразу передаются на судмедэкспертизу, где специалисты вскрывают их и дают заключение. Мы говорим о тех случаях, когда больной поступил в стационар и в стационаре наступила его смерть. Неопознанные трупы не признаются в качестве анатомического дара. Признаются только трупы тех умерших, в отношении которых установлены личности. И то если будет письменное согласие родственников или законных представителей, а также если человек еще при жизни написал о своем согласии, или если отказываются от захоронения трупа, такое тоже бывает".
Вакцинация. Разработчики кодекса четко расписали, что входит в обязательную вакцинацию и что входит в добровольную вакцинацию. Также ужесточаются требования к качеству вакцин. По словам депутата, в последнее время мы получаем только качественные вакцины, и в государственные и частные медицинские организации поступает одна и та же вакцина. "Никто не может самостоятельно завезти в страну вакцину, которая не зарегистрирована у нас и не прошла лекарственную экспертизу. Усиливается контроль над ввозом, доставкой, транспортировкой, хранением, то есть над соблюдением всей холодовой цепи", - комментирует депутат.
Что касается вопроса допуска невакцинированных детей к дошкольным учреждениям, то, исходя из понятия коллективного иммунитета, мажилисмен пояснила: "Мы изучили мировой опыт и пришли к консенсусу, что если в группе до 95 процентов детей вакцинированы, а пять процентов не вакцинированы, то мы можем допускать".
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего... -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
Религия - опиум для народа! Остап Бендер © -
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
сколько лет эта порнография лежит, года 4... -
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть
Комментарии 0