Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

443 просмотра

5 правил выживания на скользких дорогах

Как правильно вести себя в гололёд, чтобы избежать падений и травм. 

Чтобы не упасть на льду, не носите сумку на одном плече. Из-за перевеса с одной стороны сложнее удержать равновесие. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Не торопитесь. Под снегом лед плохо виден. Равновесие легче потерять, когда вы двигаетесь быстрым шагом. Если нужно оглядеться или ответить на звонок по телефону, остановитесь, не делайте этого на ходу.

Шире шаг. Многие думают, что избежать падения проще, если семенить мелкими шажками. Наоборот, ходите, широко расставляя ноги. Еще важный момент – не нужно класть руки в карманы при ходьбе. Размахивайте ими в такт шагам. Это поможет держать равновесие.

Научитесь подниматься 

в горку и спускаться с нее. Только сначала убедитесь, что под снегом нет льда. А если есть – лучше обойдите подъем, пусть даже для этого придется сделать немалый крюк. Подниматься и спускаться безопаснее всего методом ступенек – идите бочком, мелкими шажками, ставьте ступни по очереди перпендикулярно спуску.

Не носите сумку на плече. В гололед этот аксессуар может сослужить плохую службу, ведь своим весом сумка давит лишь на одну сторону, поэтому, поскользнувшись, будет крайне трудно удержать равновесие. Держите поклажу в руке (если что, сможете быстро откинуть сумку в сторону и удержаться на ногах). А лучший выбор в непогоду – рюкзак. Вес ноши будет распределен правильно и равномерно, а руки останутся свободными и помогут сохранить баланс.

Выбирайте обувь с протектором. Ясно, что в такую погоду сапоги на высоких каблуках обувать не стоит. Но также нужно воздержаться и от обуви на совершенно плоской подошве, без рифления. Самый устойчивый вариант – небольшой каблучок и так называемая тракторная подошва. Достаточно толстая, с протектором. Пожилому человеку поможет трость (лучше с антигололедным наконечником). 


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме