Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

340 просмотров

Скользим и плаваем по тротуарам

«Парафраз» от корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon Натальи МАКЕЕНКО.

Эта зима впечатляет разнообразием погодных условий: то катишься по льду, то пробиваешься в буран или бороздишь лужи... Машины у меня нет, а передвигаюсь по городу я много. Дело не только в работе, я еще счастливый собаковладелец. То есть в любую погоду надо выкатываться или выплывать на 1,5-часовую прогулку.

И как пешехода меня очень огорчает отношение к тротуарам. Если автодороги еще чистят, к тротуарам внимания ноль целых ноль десятых. То самому надо протаптывать себе путь, то едешь вслед за поводком собаки.

По данным и. о. руководителя ЖКХ Нурлана Досова, очисткой тротуаров занимаются около 350 человек. На мой взгляд, это катастрофически мало… Территория города огромная: разрастаются Батыс, Нур Сити. Только одна Жилянка или старая часть – это сколько километров тротуаров? Как успеть за день очистить весь лед в городе, орудуя ломиком или лопаткой? Я представляю, какая это тяжелая работа. Но в масштабах города этого же даже не видно! Как-то я своими глазами видела посыпку тротуаров песком на улице Есет батыра. Уже через пару часов его разнесли на обуви, только редкие островки напоминали о нем. Либо песка надо в разы больше, либо посыпать чаще... Сколько людей должны работать, чтобы эффективно и вовремя бороться со льдом и снегом во всем городе? Мне кажется, вопрос в тысячах.

Еще не помешало бы привлекать к выполнению своих обязанностей КСК и даже бизнесменов. Где-нибудь во дворах отбивают лед, откачивают воду? Или только мне не повезло с маршрутом? А бизнесмены для меня отдельный повод для удивления. Вроде как сделать подход к своей торговой точке – это выгодно для бизнеса. Есть кварталы, где магазинчики в доме каждые пару метров. Но такой же лед кругом. Не все даже отбивают наледь c лестницы к своему магазину!

Напоминаю слова юриста: за каждую территорию кто-то отвечает – ЖКХ, КСК или владелец территории. Наверное, пока каждый не начнет требовать возмещения за свои синяки и переломы, ситуация меняться не будет. Или кто-то видит другие варианты?

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Все кивают друг на друга... А реально работать никто не хочет

    0+

Новости по теме