Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

159 просмотров

Иностранцев разрешат нанимать только при отсутствии казахстанских специалистов

В Казахстане планируют запретить выдавать квоту на иностранную рабочую силу, если на рынке труда на эти должности есть казахстанские специалисты, передает Tengrinews.

Иллюстративное фото

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что из 48,7 тысячи квот в 2019 году на привлечение иностранной рабочей силы акиматы выдали 25,5 тысячи разрешений, из них 80 процентов - для руководителей компаний, а также менеджеров структурных подразделений и квалифицированных специалистов. Работодатели уплатили налоговый сбор на сумму 8,2 миллиарда тенге.

Министр уточнил, что компании соблюдают требования по обеспечению казахстанского содержания в кадрах, доля которых составила 96 процентов. На 2020 год квота привлечения иностранной рабочей силы была сокращена на 40 процентов по сравнению 2019 годом и составила 29,3 тысячи.

"Разработан законопроект по вопросам регулирования миграционных процессов. Он направлен в Мажилис. Предлагается предусмотреть предоставление права оралманам одним заявлением получить вид на жительство и казахстанское гражданство. Также предлагается возложить на работодателей обязательства по замене иностранных квалифицированных работников казахстанскими кадрами. Разрешения должны выдаваться только при отсутствии специалистов на внутреннем рынке труда", - заявил Нурымбетов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме