Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

182 просмотра

Казахстанцы могут обязать акимат убирать снег во дворах

Казахстанцам дали возможность переложить на акимат ответственность за уборку снега во дворах жилых домов. Это стало возможным после внесения поправок в закон "О жилищных отношениях", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов

В обновленном законе "О жилищных отношениях" появилось определение "придомовой земельный участок". В него входят парковки, тротуары, детские площадки. После создания ОСИ (замены КСК) жители сами могут решить, включать ли эту территорию в свой кондоминиум. Об этом в ответ на официальный запрос корреспондента сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

"Если придомовой земельный участок не включен в состав общего имущества объекта кондоминиума, то он находится в исключительной государственной собственности как территория общего пользования населенных пунктов. В этом случае содержание участка осуществляется за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение таких расходов на собственников квартир и нежилых помещений", - рассказали в министерстве.

Чтобы взять на себя или отказаться от ответственности за содержание придомового участка, нужно обратиться в акимат.

Отметим, что согласно статье 42-1 закона "О земельных отношениях" земельный участок может быть передан в аренду, то есть в "ограниченное пользование по договору имущественного найма". Однако не допускается отчуждение земельного участка в пользу третьих лиц. Это возможно только при согласии более двух третей от общего числа собственников квартир и нежилых помещений. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме