Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11958 просмотров

Муж бодибилдер, фитнес-мама и пять детей. История одной любви

Как живёт спортивная многодетная семья, чем они питаются и с чего начался их путь.

38-летний Сагадат и 34-летняя Асем Салмановы работают фитнес-инструкторами и воспитывают пятерых детей. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

В Актобе есть необычная спортивная семья. 38-летний Сагадат и 34-летняя Асем Салмановы работают фитнес-инструкторами, занимаются бодибилдингом, стали чемпионами и воспитывают пятерых детей. Любовь с первого взгляда соединила их, и вместе они уже 17 лет.

– Я из Байганинского района, поселок Дияр, – рассказывает «Диапазону» Сагадат Салманов, президент федерации WBPF Актобе, абсолютный чемпион Казахстана WBPF и чемпион Узбекистана. – Мне с детства нравился бодибилдинг. В те годы продавали жвачки с фантиками, я их собирал. Это были фантики с фото таких спортивных, накаченных людей, как Брюс Ли. Я сам себе сделал штангу и качался в поселке. В 1998 году, после школы я приехал в Актобе. Мне было 16 лет. Поступил на инженерный факультет университета им. Жубанова. Учился на пятерки. Был старостой, ни разу не пропустил учебу. Тогда я начал заниматься боксом, а в 2000 году стал чемпионом области, потом перевелся на заочное обучение и начал работать. Как раз сестренка поступила на учебу, нужно было ей помочь. Спорт оставил на время и вернулся к нему в 29 лет, когда сделал себе хорошие условия. А серьезно и основательно пришел в спорт лишь в 35 лет. 

Сагадат Салманов зарабатывал деньги тем, что делал окна и двери. В 2003 году открыл строительную фирму, которая работает по сей день. Сейчас это семейный бизнес. Но в основном он занимается персональными тренировками. 

– Я полтора года работаю персональным тренером. До этого я готовил только спортсменов, а потом все чаще получал отзывы и просьбы стать инструктором. Сейчас готовлю в среднем 20-25 человек. Готовлю в основном девушек, они более ответственны, пунктуальны, – говорит Сагадат Салманов. 

Рабочий день начинается у Салмановых в 7 утра и длится до 10 вечера. Каждый день. Семья на правильном питании: в рационе мясо без жира, куриная грудка на пару, на воде, в духовке, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, творог, кефир. Они не добавляют сливочное масло, а жареного у них вообще нет. Ни Сагадат, ни Асем сахар и хлеб не едят. На десерт кекс из рисовой или овсяной муки. Чай пить можно без ограничений, но только черный.

– Есть такой миф, что ПП (правильное питание) – это дорого. Конечно, если покупать готовое ПП с доставкой за 100 тысяч в месяц, то это дорого. Но у нас на продукты уходит тысяч 50 или чуть больше. Мы готовим сами. В день я ем пять раз: в 7 утра, в 11 обед, потом в 3 часа дня, в 6 и 9 вечера. На ночь кефир и творог. В среднем моя зар­плата тренера 400-500 тысяч тенге в месяц, – добавляет Салманов.

К слову, у Сагадата и Асем пятеро детей: четыре дочки и один сын. Самой старшей, Анель скоро будет 16 лет, Томирис исполнилось 13 лет, Адеми – 11, сыну Кенбаю – 9, а младшей лапочке-дочке Айше 7 лет.

Все пятеро детей не занимаются спортом. Для них главное – учеба. А спортом заняться никогда не поздно, уверяют их родители.

– В 2002 году, 15 декабря познакомился с любимой. У меня была подруга, мы с ней хорошо общались, она была просто другом. У нее на съемной квартире не было отопления, в подвале произошла авария. Все жильцы дома тогда ушли по родственникам. А к ней приехала дальняя кудаша Асем. Это была любовь с первого взгляда. Я никогда не испытывал таких чувств к девушкам, а тут сразу влюбился! Через полгода мы поженились, это было летом. Я сразу сказал ее родным, что буду ей опорой и защитой, – улыбается Сагадат Салманов. – Многие говорят, что у нас много детей, потому что мы хотели сына. Но у нас не было такого плана. Мы всех любим, этих детей нам послал Аллах.

Пока корреспондент газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon беседовала с Сагадатом Салмановым, его супруга Асем тренировала девушек. На первый взгляд невозможно даже подумать, что Асем – мама пятерых детей. Она выглядит молодо и спортивно.

– Все говорят, что я, как девочка. В форму приходить – это труд. Нужно в первую очередь питаться правильно. На 80% тело зависит от питания, а потом уже тренировки, – делится знаниями Асем Салманова. – После родов я немного набрала и начала ходить на групповые занятия, поставила перед собой цель и похудела на 13 килограммов. Я начала заниматься спортом, вдохновением моим стал мой муж. Он меня направил, и я начала активно заниматься спортом. Хочу сказать всем женщинам: никогда не поздно сделать фигуру красивой и вернуть свою прежнюю форму после родов.

Асем Салманова познакомилась со своим мужем в 17 лет. Она тогда училась в школе №35, в 11-м классе.

– Помню, анекдот он мне рассказывал, а я ничего не понимала. Я больше разговаривала на русском тогда. Когда он смеялся, я тоже смеялась вслед за ним! На следующий день мы уже начали встречаться, а через полгода стали мужем и женой. Он – моя первая любовь, – с улыбкой говорит Асем Салманова. – К слову, помогает мне с детьми моя ене. Мне с ней повезло. Она смотрит за ними, а сейчас уже подросли старшие доченьки, теперь они наши маленькие помощницы. Я счастлива.

Асем Салманова утверждает, что спортом заниматься никогда не поздно.

У Сагадата и Асем пятеро детей. Анель скоро будет 16 лет, Томирис исполнилось 13, Адеми – 11, сыну Кенбаю – 9, а младшей Айше 7 лет. || Фото из личного архива



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Одним словом - МОЛОДЦЫ!!! Көз тимесің...

    4+

Новости по теме