Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

591 просмотр

Парк превратился в каток: на тротуарах лёд и глыбы снега

Почему улицы и тротуары Актобе покрыты сплошным слоем льда и снега, а при потеплении – глубокими лужами, выяснял «Диапазон» @gazeta_diapazon. В горотделе ЖКХ обещают до конца февраля расчистить город от снега и вывезти его.

В парке Первого президента все дорожки во льду и плохо расчищены от снега, а кругом снежные бугры, которые так и не вывезли рабочие. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Читатели «Диапазона» постоянно присылают нам фото обледеневших улиц, тротуаров, остановок. К примеру, через парк Первого президента можно не идти, а катиться: все тропинки обледенели. Когда мы отправили вопрос в ЖКХ, почему парк не расчищают, нам ответили, что там работали 35 человек и 2 мини-трактора, которые все убрали. Но когда мы туда приехали, все осталось так же: тротуары во льду и лужах, а центры дорожек завалены снежными буграми, которые, по всей видимости, и оставили рабочие.

Как выяснилось, территорию парка обслуживает «Қызмет Ақтөбе» и, как сообщили в ЖКХ, эта организация пока не может работать в полную силу, так как ее еще не зарегистрировали в минюсте. Подобная проблема коснулась не только парка, но и всего города.

– Вывоз снега находится на особом контроле, так как это одно из главных направлений противопаводковых мероприятий. С начала года на полигоны вывезли более 61 тыс. кубов снега. Снег вывозится на специальные полигоны в районах Автодром, Акжар-2 и на городском полигоне ТБО. В отделе ЖКХ есть список 130 улиц, откуда должны вывозить снег в первую очередь. В основном это районы, подверженные риску подтопления: Москва, Курмыш и Шанхай. До конца месяца подрядные организации должны закончить вывоз снега, так как в марте ожидается потепление до +1 градуса.

Однако горожане продолжают страдать из-за скользких тротуаров. Даже в центре города, на пр. Абая, возле акимата все во льду, не говоря уже о других частях города. Из-за гололеда происходят аварии, страдают люди. За последнюю неделю в больницы обратились 168 актюбинцев, из них у 63 переломы.

– За очистку пешеходных участков отвечают 4 подрядные организации: «Протон МК», «Кызмет групп», «Отес Актобе» и «Нурлы Тан». Общая площадь обслуживаемых участков составляет 5,5 млн кв. м, это 711 улиц. Переменчивые погодные условия уже не редкость для города. В феврале шел обильный дождь, температура воздуха резко повысилась, на улицах появились лужи. Через пару дней температура резко понизилась, на дорогах и тротуарах появилась наледь. Подрядные организации по мере возможности посыпают песком и очищают тротуары ото льда. Но весь город охватить за короткое время физически невозможно. В ведении городской администрации находятся 44 населенных пункта.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вспомнилось школьное: А воз и ныне там... Власти наверное с нетерпением ждут весну, чтоб списать бюдженые денгы на стойкую борьбу со снегом на этом и других объектах... Якобы они днём и ночером героически вывозили снегкх и лёд

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как это по нашему, по казакпайски: Отдать победу в тендере юр.лицу, который НЕ ПРОШЁЛ АККРЕДИТАЦИЮ в Мин.Юсте. Вопрос чиновникам: У вас-уважаемые в голове вместо серого вещества только опилки или ещё что-то? Каким образом они стали обслуживателем Парка Первого Президента и как они вообще там оказались? Финиктеры, здесь уже обвинительное заключение почти готово, ваш выход

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Господа! На сегодняшний день ,самым важными и жизненно необходимыми являются отчёты Акимов с бесконечными пабл цифрами. Потерпите,через месяц- другой,они получат рейтинги от власти,а потом....а потом и лето со столбьячной пылью.И ещё у нас одной из важнейшей задачей ,является пустое вбухивание казны в совершенно бесполезные гигантские понты,типа строительства стадиона на Каргалинском водохранилище. Видимо они думают,что после гольф и футбольной поляны,туда понесется огромная толпа туристов со всех концов света.

    2+

Новости по теме