Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

271 просмотр

Генпрокуратура сделала заявление после беспорядков в Кордае

Заместитель генпрокурора напомнил казахстанцам об уголовной ответственности за подстрекательство.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сделал заявление после событий, произошедших в Кордайском районе, сообщает Sputnik.

"Отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве. В социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране", - отметил Дембаев.

Также он напомнил о том, что согласно статье 39 Конституции запрещаются любые действия, способные нарушить межнациональное согласие.

Подобное нарушение влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни (статья 174 Уголовного кодекса, грозит до семи лет тюрьмы), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 Уголовного кодекса, грозит от трех до десяти лет лишения свободы) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 Уголовного кодекса, грозит лишение свободы до года).

"В этой связи призываю граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации", - обратился Дембаев к казахстанцам.

Задержаны провокаторы

По сообщению заместителя генпрокурора, правоохранительные органы ранее установили авторов подобных провокационных публикаций – они привлекаются к уголовной ответственности.

Так, в Алматы двое мужчин в соцсетях призвали к межнациональной вражде и совершению насилия.

Девятого февраля житель Тараза, 1983 года рождения, посредством мессенджера распространил аналогичный призыв.

В отношении них начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 (Призывы к насилию над гражданами) Уголовного кодекса.

Беспорядки в Кордае

7 февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали около 180.

Были повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, более 40 автомашин. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.