Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

16150 просмотров

Судьбу казахского языка должен решать народ на референдуме

В газете «Диапазон» №2 от 9.01.2020 прочитал статью Алмаса Коптлеуова «Переход на латиницу – будущая трагедия казахского народа». В конце статьи написано, что если у вас есть мнение, то его можно присылать.

Иллюстративное фото

Я как один из 18 миллионов жителей Казахстана, как и многие другие категорически против перехода казахского языка с кириллицы на латиницу.

В 2018 году президент Казахстана издал указ о введении латиницы с полной заменой кириллицы к 2025 году. При этом сказал, что посоветовались с народом и что все одобряют. Только непонятно кто, с кем и когда посоветовался.

Считаю, что такое судьбоносное для народа решение о переходе с кириллицы на латинскую графику должно приниматься с помощью всенародного референдума. Пора уже научиться учитывать мнение своего народа.

– Дуйсембе АКБАЛИКОВ, пенсионер

Комментарии 11

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ида

    Ида

    А я -то раньше думала, почему ребёнок, который посещает курсы и казахского и английского языка, в итоге английский знает, а казахский нет? Оказывается дело в том, что английский язык на латинице, а казахский язык на кириллице!)))) И дело вовсе не в грамотности/безграмотности учителей и наличии/отсутствии толковой литературы по предметам!!! Тогда ещё предложение: по-казахски писать исключительно красным (не принципиально) цветом! Возможно, это тоже окажет неоценимую помощь в скорейшем освоении языка.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Снимая шляпу, стоя аплодирую автору. Народ сам должен решать свою судьбу, не вмешивая в это никого из посторонних, то-есть на РЕФЕРЕНДУМЕ. Аналогично этому нужно поднять вопрос о районах Актобе, которые без ведома жителей города обозвали неактюбинским названием. Почему отдельные личности от власти спекулируют мнением народа и почему их не призовут к ответу?

    4+
  • Кадыр

    Кадыр

    Я одного ни пойму, почему школьник который учится на каз.языке по окончанию школы владеет рус.языком. Школьник который учиться в рус.языке после окончания школы не владеет каз.языком. Потому что сами казахи используют каз.язык в быту. И все мировом нововведение происходит на англ.языке потом переводят на рус.язык. Соответственно если сами казахи на 100 процентов не пользуются своим родным языком, то убедить другого человека другой нации что ему нужен каз.яз не вполне логично. Соответственно он в подсознании чувствует что это ему не нужно.

    3+
  • Асем Есенбаева

    Асем Есенбаева

    Я за латиницу !!!! Пора давно уже!

    3+
  • Алия

    Алия

    Ничего страшного. Давно пора перейти на латиницу. Учить английский, немецкий, китайский и другие языки не тяжело, а просто буквы казахские менять на латиницу сложно что ли? Латиница - это будущее казахского народа. Я поддерживаю.

    12+
  • Айткали

    Айткали

    Пора нам избавиться от колонялного сознания и избавиться от кирилица.Мы даже опоздали переход на латинице,надо было годы независимости перейти на латинице,тогда у нас выросло бы новое поколение.

    15+
  • Айткали

    Айткали

    Латиница это наше будущее,на латинице пишет 70 процентов человечества земного шара и все туркоязычные страны.А кирилица это наше прошлое которое навязал нам Сталин

    8+
  • Мурат

    Мурат

    Эти тупорылые манкурты щас не знают языка а с латиницей тем более не будут учить, надо ввести не до 2025 года а до 2022.

    4+
  • Галина

    Галина

    Ошиблась в первом комментарии, имела ввиду с вводом латиницы а не кириллицы у родителей с детьми начнутся проблемы

    10+
  • Галина

    Галина

    И как я понимаю, видимо за внесенные рац.предложения всякого рода , получаются немалые вознаграждения.

    22+
  • Галина

    Галина

    Все правильно, зачем народу Казахстана еще одна проблема, неужели нельзя жить спокойно, ничего лишнего не придумывать? Жалко бедных детей, они сейчас сидят с родителями ежедневно до 12 ночи выполняя домашние задания, а с вводом кириллицы думаю покоя не будет ни родителям, ни детям. Лучше усовершенствовать казахский язык, создать бесплатное обучение на государственном языке, чтобы всем было доступно, и не краткосрочные курсы по изучению гос.языка, а постоянные, в любом городе и селе, чтобы любой желающий выучить гос.язык мог беспрепятственно его изучать, будь то ребенок или пенсионер. К мнению людей надо прислушиваться, а не вносить каждый раз новые рац.предложения .

    25+

Новости по теме