Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 12511, 6903 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 52 СКОНЧАЛИСЬ

1199 просмотров

Чем опасна еда, заказанная в соцсети

Консультирует Мейрамкуль Елеуова, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В прошлом году в области зарегистрировали 571 случай заболеваемости острыми кишечными инфекциями. 546 из заразившихся – дети до 14 лет. Источником инфекции стали мясомолочные продукты, кремово-кондитерские изделия, салаты, грибы, приобретенные в местах стихийной торговли, на рынках, а также еда, заказанная через соцсети.

 К сожалению, для многих стало привычным заказывать через соцсети еду, приготовленную в домашних условиях (это первые, вторые, третьи блюда, торты, пирожные, суши и многое другое). Кроме этого наши люди все чаще прибегают к услугам кейтеринговых компаний при проведении мероприятий: это удобно и намного дешевле, чем заказать еду в кафе или ресторане.     

 Но такие продукты неизвестно в каких условиях готовят, непонятно, кто этим занимается. Возможно, это делается в помещениях, где нет элементарных условий, используются продукты с истекшим сроком годности, человек, который готовит, может быть источником инфекций или быть бактерионосителем кишечной инфекции, сальмонеллеза, шигеллеза и других заболеваний. Ведь при вызове работников кейтеринговых компаний никто не спрашивает у них разрешительные документы, медицинские книжки, не проверяет документы о качестве продуктов. 

Если условия приготовления пищи никто не контролирует, не проверяет качество продуктов, состояние здоровья повара, можно заболеть не только острой кишечной инфекцией, но и ботулизмом. Это наиболее тяжелое пищевое отравление, которое может быть вызвано при употреблении домашних консервов, мясных и рыбные продуктов. 

Первые признаки пищевого отравления – боли в животе, тошнота, рвота, понос. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. А заказывая еду, стоит подумать о ее качестве.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Статья похоже пролоббирована с целью вытеснения из рынка услуг малый бизнес... мдеееее

    0+

Новости по теме