Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 086 СЛУЧАЕВ, 105 493 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЯ, 391 УМЕРЛИ

677 просмотров

Народ не созрел, чтобы жить в чистоте, считает министр?

ПараФраз от Елены ГЕТМАНОВОЙ, гл. редактора газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На днях министр экологии объявил, что отказ от полиэтиленовых пакетов не вошел в Экологический кодекс, потому что – внимание! – казахстанцы «не созрели» и не готовы от них отказаться. Он считает, что загаживание планеты пластиком – это не вопрос управленцев, а вопрос экологической культуры каждого человека.

Можно я за народ пару слов скажу? На примере нашего города видно: народ в плане экологической культуры гораздо более зрелый, чем власть. Но пока что эту культуру приходится проявлять с боем, в борьбе с равнодушными чиновниками, принимающими решения вырубить деревья, выщипать траву, закопать реки, развалить мусоровывозящие компании, выделить минимальные деньги уборщикам мусора и миллиарды тенге – разрушителям экологии. И именно народ при этом откапывает родники, спасает рыбу, сажает деревья. 

Так кто у нас более сознательный, власть или народ? Кстати, во многих других, очень комфортных для жизни странах все идет от обратного. Там чиновники, законы, правила и штрафы заставляют людей быть порядочными. А народ под руководством строгих правил и навязанной сверху культуры стал экологически сознательным. 

В чем-то люди действительно, как дети. Нас нужно воспитывать, поощрять за хорошее и наказывать за плохое. Нам хочется думать, что в креслах наверху сидят умные, благородные люди, которые позаботятся о народе и все сделают для процветания страны. Но увы. А когда человек всю жизнь видит, что плевки и грязь не наказываются штрафами, что экономически выгодно разрушать природу, а не заботиться о ней, он постепенно принимает эти правила жизни.

Или не принимает и начинает своими силами бороться с ними. Кстати, Швеция стала такой благополучной страной только после того, как к власти в парламенте пришли зеленые и стали диктовать свои правила жизни.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Almaz

    Almaz

    а мне кажется министр не созрел быть министром))))))

    0+
  • Бек

    Бек

    К сожалению экология разрушается с каждым днем, и к тому моменту, когда народ осознает это полностью, будет поздно что ли бо исправлять

    5+
  • MambetAga

    MambetAga

    Вы можете вспомнить,хотя бы одного грамотного министра,президента ,премьера,акима и всех их замов за 30 лет независимости,который бы любил больше свой народ,чем себя? Это вряд ли.

    6+

Новости по теме