Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 684 СЛУЧАЯ, 105 766 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

1037 просмотров

Газ, дороги и дома. Что пообещали власти мартучанам

Аким Мартукского района рассказал, в каких сёлах появится газ, где будут ремонтировать дороги и кому государство поможет деньгами. Мартучане послушали планы властей и задали акиму всего четыре вопроса.

Местные чиновники показали акиму области новый физкультурный комплекс. || Фото автора

В Мартуке на отчетной встрече с населением аким района Ермек Кенжеханулы рассказал, что будут делать, чтобы улучшить жизнь мартучан. Он отметил, что в этом году будут праздновать сразу три юбилея: 75-ю годовщину Победы в ВОВ, 175-летие Абая и 1150-летие со дня рождения Абу Наср аль-Фараби, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Планируется посвятить этим датам не менее 3 тысяч праздничных мероприятий. А еще в этом году Мартукский район отмечает 85 лет со дня основания. В юбилейный год планируют озеленить и благоустроить парк Мартука, осветить улицы и построить пешеходные дорожки в селах.

Глава района также рассказал, кому в этом году помогут материально за счет бюджетных денег.

– Внедрены новые механизмы назначения адресной социальной помощи (АСП). В этом году АСП получат 318 семей в районе, на это предусмотрено 102 млн тенге. Помимо этого, внедрена новая форма социальной защиты – это пособие для многодетных вне зависимости от дохода семьи. Таким пособием охватят 416 семей, в них воспитывают 1761 ребенка. В нашем районе живут 905 человек с ограниченными физическими возможностями, из них 112 – это дети. Для оказания помощи таким детям и пожилым выделено 13,6 млн тенге.

Ермек Кенжеханулы рассказал, что делается для обеспечения нуждающихся в жилье мартучан. В прошлом году построили 22,2 тыс. квадратных метров жилья. Сейчас в районе в очереди на получение жилья из госфонда 583 человека.

– В прошлом году в Мартуке сдали 8 двухквартирных домов, это 16 квартир, они предназначены для нуждающихся в жилье, – рассказал аким района. – На 13 млн тенге купили два дома в Мартуке и один в селе Сарыжар, их передали многодетным семьям. Сейчас в очереди на получение земельных участков под ИЖС в районе стоят 5 134 очередника. В прошлом году для обеспечения очередников разработали 14 ПСД, это в основном в селах Мартук, Казан, Каратогай, Родниковка, Саржансай, Кенсахара. В этом году планируем приобрести 20 домов в селе Кумсай для многодетных семей. Также планируем строительство электролиний к 630 земельным участкам новой застройки в селе Саржансай. Кроме того, разработана ПСД на строительство 39 двухквартирных коммунальных жилых домов в Мартуке.

В мартукском ФОКе откроют бассейн, работают кружки и детская спортшкола.  

В Родниковке с прошлого года идет ремонт системы водоснабжения, на это выделено 643 млн тенге, в этом году работы завершат. Дополнительно пробурят скважины с питьевой водой в селах Каратогай, Жанажол, Сарыжар, Первомайка. В селе Хазрет проведут текущий ремонт водопровода.

В этом году будут строить подводящий и внутрипоселковый газо­провод в селе Кумсай на 166,6 млн тенге. Разработали ПСД по газификации сел Вознесеновка, Достык, Байтурасай и Каратаусай на общую сумму 2,4 млрд тенге.

Обещали ремонтировать и дороги. По данным райакимата, в прошлом году начали ремонтировать област­ную дорогу Мартук–Хобда, 52 км проходят по территории Мартукского района. На районной дороге Мартук–Байтурасай сделали ремонт на 323 млн тенге. На 295,7 млн тенге в 2019 году отремонтировали дороги в Мартуке, Жайсане и Сарыжаре.

– В этом году планируем завершить ремонт дорог областного значения Мартук–Хобда, Мартук–Каратогай. Будут ремонтировать дороги внутри сел Мартук, Сарыжар, Саржансай, Жайсан и Кенсахара на общую сумму 350 миллионов тенге. Разработана ПСД на ремонт подъездных путей в селах Курмансай и Вознесеновка на 1,3 млрд тенге.

Аким Мартукского района Ермек Кенжеханулы провел отчетную встречу с населением в доме культуры. Зал был полон, но вопросы главе района задали всего четыре мартучанина.

Зрительный зал дома культуры был полон, но после отчета акиму района задали всего четыре вопроса. Молодая мама попросила о пристройке к детсаду «Тополек» в Мартуке, а жительница Жайсана – построить новую врачебную амбулаторию. После этой встречи мартукские чиновники устроили экскурсию акиму области Ондасыну Уразалину по райцентру, показали новый физкультурно-оздоровительный комплекс на 160 мест (его стоимость 323 млн тенге). Примерно такой же ФОК скоро откроется в Иргизском, Каргалинском, Айтекебийском, Байганинском, Темирском и Хромтауском районах, отметил глава области. Еще одна изюминка мартукского ФОКа – настоящий бассейн. О нем мартучане лишь мечтали. Ондасыну Уразалину рассказали, что планируют установить цену на месячный абонемент в бассейн в 2,5 тыс. тенге. Городские чиновники приятно удивились такой цене. Как будет на самом деле, покажет время.

121 тыс. тенге размер средней заработной платы в Мартукском районе, по данным акима района Ермека Кенжеханулы.

От редакции: предлагаем жителям Мартукского района сохранить эту статью и в конце года проверить, что из запланированного будет сделано, а что останется обещанием.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме