Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

678 просмотров

Правда ли, что в 2020 году легко подделать дату на документах?

По WhatsApp рассылают сообщение о том, что в наступившем году, подписывая и датируя документы, нельзя сокращать год как 20.

Потому что дату на документах легко подделать. Например, 05/01/20 можно подделать как 05/01/2018 или 05/01/2016 и т. д. Что по этому поводу скажут специалисты? Действительно, документы могут подделать?

– Сабыржан

Отвечает «Диапазону» @gazeta_diapazon.юрист Майра Картова:

  – Эта рассылка стала вирусной. Всерьез о возможной подделке документов предупреждают даже на популярных интернет-платформах серьезных финансовых изданий. Но есть «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу – представление дат и времени», принятая межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №20 от 2 ноября 2001 г.), за принятие которой проголосовали: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. В соответствии с гл. 5 стандарта «полное представление календарной даты записывают в следующей последовательности: год – четырьмя цифрами; месяц – цифрами от 01 до 12; день месяца – двумя цифрами от 01 до 31». Требования настоящего стандарта предназначены для представления любой даты григорианского календаря и времени дня. 

  31 октября 2018 года постановлением правительства РК за №703 утверждены «Правила документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях». В соответствии с п. 21 этих правил дата документа оформляется следующим образом: 

  1) в правовых актах, протоколах, банковских, финансовых, бухгалтерских документах и документах, затрагивающих права и интересы физических и юридических лиц, словесно-цифровым способом – день месяца и год оформляются арабскими цифрами, месяц – прописью. 

  2) в других документах – цифровым способом день месяца и месяц двумя парами арабских цифр, разделенными точкой, год – четырьмя арабскими цифрами.

  Поэтому документы, которые оформляются официально, никак подделать нельзя.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме