Главные новости Актобе, Казахстана и мира

502 просмотра

4 000 сельчан стали бы безработными без субсидий

10 января в «Нур Отан» пришли десятки актюбинских фермеров, , сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. «Мы буквально выбили субсидии за 3 дня до нового года. А если бы не субсидии, в город пришли бы 4 тысячи безработных», – сказал фермер Александр Мандрыкин.

Кроме акима области Ондасына Уразалина, на совещании были сенаторы, мажилисмены, представители минсельхоза, институтов развития, холдинга «Каз­Агро» и Аграрной кредитной корпорации.

– У нас есть все возможности для развития сельского хозяйства, – сказал собравшимся аким области. – Но мы не используем их должным образом. Область занимает второе место в стране по площади пастбищ. Есть возможность удвоить поголовье скота. Мы должны развивать пчеловодство, птицеводство и другое. В регионе продолжается работа по поддержке предпринимателей в сельском хозяйстве. За каждым предпринимателем стоит судьба многих семей. Мы признаем, что накопились проблемы, наша задача – совместно рассмотреть пути их решения.


– Сегодня в области есть 6 аттестованных субъектов семеноводства и два реализатора семян. Но эти семена неконкурентоспособны. 75% парка сельхозтехники устарело, доля обновления – 2,5%, – сообщил замакима области Аманбай Бердалин [на фото]. – Не соблюдаются сево­оборот, сортообновление, что снижает урожай, происходит истощение почвы, накапливаются вредители. Основное направление области – животноводство. Заготовка кормов ведется на сенокосных угодьях, где многолетним травам более 25 лет. Во многих селах люди не сажают картофель и овощи. 

Кроме того, Бердалин сказал о слабом использовании водных ресурсов, о проблемах со сбытом шкур и шерсти животных. В погоне за мясом у нас скрещивают породы овец, а такая шерсть не пригодна для переработки.

– В области дефицит мяса кур, нужны новые проекты. Один из них – строительство птицефабрики «Рокос» проектной мощностью 35 тыс. тонн мяса в год, что позволит полностью обеспечить регион, – добавил Бердалин.

После эмоциональных выступлений фермеров зал взрывался аплодисментами.

– В нашей стране нет поддержки производства оригинальных семян, ученые работают практически бесплатно. Мы закупаем большие партии семян зарубежного производства, а могли бы производить сами. Но на производство оригинальных семян уходит до 8 лет. У ученых нет доступа к семеноводческой и селекционной технике, мы можем потерять наших ученых. На нашей опытной станции зарплата старшего научного сотрудника 40 тыс. тенге, младшего – 30 тыс. Селекционеры уходят, – сказала Марина Цыганкова [на фото], глава фонда «Элит Агро».

– Почему у нас в области не хватает молока? Все из-за очень низкой закупочной цены молока на заводах. Нам не хватает кормов, ведь надо ухаживать за скотом. В нашей области только ТОО «Айс» получает субсидии за производство молока, у него 600 голов, но у нас нет столько. Вы создаете программы без обсуждения, для небольших хозяйств нет поддержки, – сказал представитель КХ «Алишер и К» Нуртай Ногаев.

Глава КХ «Ардагым» Кали Исмаилов сообщил, что на плотине Каргалинского водохранилища нет спецрыбосборника, в прудах гибнут все мальки рыб.

– Пять лет назад наше хозяйство было главным поставщиком сеголеток для рек и водохранилищ области, а сейчас в наши водоемы проникает сорная рыба и губит весь молодняк, – сказал Исмаилов.

Также фермеры предложили увеличить субсидии на сельхозтехнику, доллар вырос, и техника подорожала.

– Государство выдает инвестсубсидии 25%, но в 2000-х годах мы покупали технику за 50 миллионов тенге, а из-за роста доллара сегодня она стоит 140-150 миллионов! – добавили фермеры.

В конце совещания аким области Ондасын Уразалин сказал, что проблемы сельского хозяйства постепенно решат.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме