Главные новости Актобе, Казахстана и мира

914 просмотров

SOS! Единственный участок лесополосы вырубают!

Активисты «Актобе, дыши!» возмутились массовой вырубкой деревьев между Береке и автоЦОНом в Батысе-3. Видеообращение к областному акиму о варварском отношении выложили в соцсети, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Нам сообщили, что разрешения на вырубку не было, был выезд со специалистом ЖКХ Эльмирой Темирбаевой. Они насчитали 50 срубленных деревьев. Написали письмо о компенсационной высадке. Но здесь загублено в разы больше деревьев, кустарники даже не считали! – возмущен Евгений Лазарчук.

Высокие деревья и кустарники выкопаны с корнями и брошены в общей свалке. Видно, что выкопали их недавно: свежие срубы, земля еще рыхлая. Под одним из корней активисты нашли бьющий родник.


– Здесь близко подземные воды, можно ли тут строить? – задаются вопросом волонтеры.

На место вырубки на встречу с активистами приехали представители ЖКХ, подрядчика, компании «Транстелеком» и заместитель акима города Жангельды Аубакиров.


– Вы взяли акт обследования, но это не разрешение на снос деревьев. Почему не взяли разрешение? У нас сейчас предписание прокуратуры, что любые виды работ с посадкой или срубом деревьев запрещены, – спросил у заказчика заместитель акима города Жангельды Аубакиров.

В процессе разбирательств оказалось, что деревья рубят разные компании. Кто еще работает на территории, ответить пока затруднились.

– Наша территория с той стороны, – говорит представитель компании подрядчика Марат Утемисов. – Она 150 на 40 кв. метров, здесь будет строиться «Транстелеком». Здесь разделенные участки, все выкуплены.

По распоряжению заместителя акима города Жангельды Аубакирова все работы приостановлены, пока будут разбираться в ситуации. Команда активистов «Актобе, дыши!» хочет добиться изменений в генплане.


– Это единственный зеленый участок остался в этом районе, больше зелени нет. Нам сказали, что здесь все разделено по ген плану и будет все сноситься, – говорит Евгений Лазарчук. – Лучше здесь сделать дендропарк, здесь очень близко вода. Сейчас мы нашли родник. После будут жаловаться, что топит. Лучше бы сделать капельный полив.

– Нам что, нужно ставить здесь палатки и охранять деревья? – возмущен Жолдас Белокосов.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ӘділҚайрат

    ӘділҚайрат

    Виновных как всегда нет они давно далеко

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Отголоски политики предыдущих Акимов,которые из=за своей тупой жадности и жирной ...опы,распродали все,что можно и нельзя.Ни мозгов,ни совести,ни патриотизма - НИЧЕГО нет.В остатках серого вещества только одно: как бы занять кресло повыше и пожрать больше.Где,в какой еще стране мира,таких г...д не наказывают за подобный идиотизм,но дают ордена и медали.??? А нынешнее *руководство*,как всегда узнает о творящихся гробах ,последними.

    7+

Новости по теме