Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 58253 СЛУЧАЯ, 33814 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

610 просмотров

Казахстанским врачам повысят зарплату в два раза

Предполагается повышение зарплаты до 2022 года.

Фото : zakon.kz

В министерстве здравоохранения РК состоялось подписание соглашения между министерством и казахстанским отраслевым профессиональным союзом работников здравоохранения, которое предусматривает повышение заработной платы в два раза к 2023 году, передает корреспондент zakon.kz.

Мы целенаправленно, планомерно выстраивали в системе здравоохранения на протяжении многих лет реформы, направленные на развитие конкуренции рынка. Сегодня эти реформы практически проведены. Есть на рынке конкуренция и стимулирование человеческих ресурсов. Клиники сегодня сами определяют системы оплату труда. Тем не менее необходимо контролировать. Если, например, зарплаты в частной клинике выше, чем в государственных, это не значит, что они могут не повышать. Деньги должны целевым образом в Фонд оплаты труда сесть. Как они внутри организаций будут распределяться, здесь как раз роль профсоюзных ячеек, организаций, чтобы это было справедливое распределение. Далее мы будем по этому механизму работать, — заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, в рамках государственной программы развития здравоохранения до 2026 года выделены дополнительные средства в рамках фонда медстрахования и в рамках государственного бюджета на поэтапное повышение зарплаты заложены.

В чем заключается цель соглашения? Во-первых, расчеты, которые проводились, и механизм повышения заработной платы заключаются именно в социальном партнерстве министерства и профсоюза. Второй важный момент в рамках концепции слышащего государства все расчеты , которые проводились по повышению заработной платы и охват большего количество специалистов было с учетом мнения специалистов и с учетом мнения профсоюза. Очень важно, что повышение в рамках поддержки врачей происходит не первый раз, но есть отдельные моменты, которые требуют очень ответственного отношения профсоюзов, потому что есть случаи, когда работодатели, руководители предприятий не всегда выполняют поручения президента Казахстана и не всегда достигается ожидаемый результат, — подчеркнул в свою очередь председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибаев.

Отмечается, что с 1 января 2020 года будет увеличена заработная плата в среднем на 30% - врачам, и в среднем на 20% - среднему медицинскому персоналу.

Расчет повышения заработной платы будет произведен путем установления коэффициентов в зависимости от квалификационной категории работников организаций здравоохранения, финансируемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС к заработной плате.

При этом, в положениях об оплате труда организаций здравоохранения может осуществляться установление дополнительных надбавок сверх начисленной заработной платы.

Автор — Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Хорошее начало!!! А как же педагоги? Почему их подзабыли? И повышать не чиновникам всевозможных Управлений и Департаментов, а непосредственным работникам с людьми и детьми

    4+

Новости по теме