Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

1382 просмотра

Незаконные постройки нашли возле аэропортов 4 городах Казахстана. В том числе и в Актобе

Юрист Бакытжан Базарбек рассказал Tengrinews, в каких городах Казахстана постройки возле аэропортов могут оказаться незаконными. 

Посёлок Гульдала около аэропорта Алматы. 

Ранее Бакытжан Базарбек заявил, что возле аэропорта Алматы практикуется незаконная выдача земельных участков и ведется нелегальная постройка домов. Речь, в частности, шла о селе Гульдала, на территории которого разбился самолет авиакомпании Bek Air. 

Проблема незаконной застройки близ аэропорта актуальна только для Алматы? 

"Нет. Есть вероятность, что еще в четырех городах Казахстана дома возле аэродромных полос строятся незаконно. Я говорю об Атырау, Актобе, Шымкенте и Таразе". 

Какие в этих городах могут быть нарушения? 

"Чиновники Атырауской области и Атырау выдали более сотни земельных участков на территории охранных зон, зон ограниченной застройки, санитарно-защитных зон и приаэродромной полосы, которая согласно документам относится к аэропорту. Это произошло в 2011-2012 годах, но до сих пор никто не принял никаких мер. А в Актобе возле аэропорта появились целые микрорайоны, стоят жилые многоэтажки. Хотя по строительным и авиационным нормам в радиусе четырех километров от границ аэропорта не должно быть зданий выше 50 метров. Также на этом расстоянии нельзя строить сооружения, радиочастоты и электромагнитное воздействие которых может повлиять на радиолокационное оборудование аэропорта и самолетов. В этом плане в Актобе нарушены все строительные, санитарные нормы и правила, технические регламенты и авиационные нормы". 

А что в Шымкенте и Таразе не так? 

"В Шымкенте в охранной зоне аэропорта сначала выдавали земли для крестьянского хозяйства, для дачных и подсобных хозяйств, а теперь на их месте стоят полноценные коттеджи. А в Таразе также в охранной зоне построили теплицы и сооружения, которых здесь быть не должно. Правоустанавливающие документы аннулированы, и люди судятся с государством". 

Значит в других городах в районе аэропортов нет незаконных построек? 

"Сейчас мы изучаем ситуацию в Павлодаре, Костанае, Уральске, Усть-Каменогорске и Кокшетау. Скоро станет известно, все ли здесь в порядке. Если нарушения где-либо все же есть, то этим вопросом должны заняться правоохранительные органы. Это уголовное правонарушение". 

Напомним, детально разобраться в вопросе строительства возле аэропорта Алматы поручил Касым-Жомарт Токаев. 

Авиаперевозчик в свою очередь отметил, что если бы самолет не врезался в дом, то жертв, возможно, удалось бы избежать.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    После выхода в свет этой криминальной информации, актюбинские агашки извернутся и абы не пострадали их братаны (которые принимали решение и нагло продавали земли налогоплательщикам), изыщут средства и пропихнут идею переноса аэропорта в сторону Бештамака... Хоть там прищуренные от удовольствия товарищи из поднебесной со своей нефте-эстакадой (бывшей когда-то советской) - тож будут против этого...

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Об этом говорилось тогда всеми нормальными людьми города,но,как известно,власти дороже жирное мясо на своих ртах,чем мнение горожан.Вряд ли кого отправят на нары из местных чиновников Актобе.Они теперь или крякнули,или на больших должностях.Вот,скажите,друзья - есть ли в мире такой идиотизм или такая наглость,чтобы подвергать жизнь людей своими тупыми и жадными продолжениями шей?? Если,не приведи господь,что-то рухнет на Болашак или Сельмашевкий микрорайон,а в особенности на великий памятник великому баю,кто будет отвечать??

    6+

Новости по теме