Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

702 просмотра

Деньги, продукты и мыло будут получать малоимущие (видео)

Новшество внедрили с 1 января 2020 года.

В стране меняется порядок назначения адресной помощи. Те, кто живёт за чертой бедности, будут получать не только деньги – ещё пакет с продуктами и гигиенические средства. Правда, часто малоимущими себя называют владельцы коттеджей, дорогих авто и магазинов. В нашей области их заставили вернуть в бюджет более 24 млн тенге. Дела ещё на 3 млн тенге – в суде, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Где выдают пакеты с продуктами

Как рассказала руководитель отдела занятости и соцпрограмм Актобе Макпал Турмагамбетова, с 1 января многодетные семьи, у которых 4 и более детей, будут получать спецгоспособия от 42 496 тенге до 74 388 тенге. Но и они, и все остальные семьи, где доход на каждого члена не превышает 70% от прожиточного минимума (показатель меняется ежеквартально, в 4-м квартале в нашей области он составлял 20 107 тенге), могут получать адресную социальную помощь. Ее размер – разница между доходом на каждого члена семьи и чертой бедности.

– С января меняются правила выдачи адресной помощи. Детям от 1 до 6 лет из малоимущих семей один раз в квартал будут выдавать гарантированный пакет, куда входят молоко, детское печенье, крупы, другие продукты, а также мыло, зубная паста и щетка, – сообщила Макпал Турмагамбетова [на фото]. – СПК будет заключать договора с крупными торговыми точками, приобретать товары и собирать полный пакет. Пакеты доставят до двух райакиматов Актобе, где и будут их выдавать. Списки получателей готовит центр занятости. До 25 числа мы будем принимать заявления, за два дня сформируем списки и дадим задание торговым точкам. Наше требование: все должно быть упаковано, с сертификатом качества. Если получатель не может забрать пакет, обеспечим доставку. Цель – помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, чтобы она могла поправить свое положение. Пакеты будут выдавать под роспись, контролирует выдачу центр занятости. На гарантированные пакеты выделили уже около 2 млрд тенге. Это деньги из республиканского бюджета, софинансирование из местного бюджета. Договор будем заключать поквартально: каждый месяц число получателей будет меняться. В 1-м квартале мы ожидаем, что получателей будет около 11 тысяч человек, во втором их число сократится, потому что с января меняются правила выдачи адресной помощи.

Вопрос о назначении адресной помощи принимает участковая комиссия. Раньше она проверяла условия семьи в течение 3 дней, теперь – в течение 7 дней. В участковые комиссии ввели учителей, медработников, участковых инспекторов полиции.

Среди бедных нашли 71 предпринимателя

В горсобесе рассказали, что люди, обращающиеся за помощью как самые бедные, на самом деле часто умело скрывают свои доходы. Им приходится возвращать нечестно полученную помощь государства, обычно это немалые суммы. Есть те, кто получает пособие по 200 тысяч тенге.

– Актюбинцы вернули в бюджет 24 млн тенге адресной помощи, полученной незаконно, – рассказала Макпал Турмагамбетова. – Одна женщина, у которой 6 детей, прописалась в 11 микрорайоне. Указала, что муж получает минимальную зар­плату (42 тысячи тенге), сама женщина сидит дома с маленьким ребенком. Но когда мы пришли по адресу, который указали в заявлении, оказалось, семья живет в 2-этажном коттедже, во дворе у них 2 КамАЗа, легковая машина и новый магазин, до конца не оформленный. Семья получала ежемесячно 134 тысячи тенге адресной помощи, пока мы повторно их не проверили. В помощи семье отказали.

Была семья из Алгинского района, которая документы на соцпомощь подала у себя в районе, затем все прописались временно в Актобе и подали документы здесь, но это вовремя выявили. Комиссия все тщательно проверяет. Семье откажут в адресной помощи, если у нее больше одного дома, больше одной машины, есть сельхозтехника. Женщины, получающие пособия, сами приходят и рассказывают, если узнают, что кто-то из получателей обманным путем хочет получить деньги от государства. Говорят: вы куда смотрите?

Среди малоимущих выявили 71 предпринимателя, они указали, что получают минимальную зарплату, сдавали документы на пособия. На тех, кто добровольно не возвращает деньги, органы соцобеспечения подают в суд. Там находятся дела на 3 млн тенге. Некоторые пишут заявления и сами в течение 3 месяцев возвращают деньги.

– Если за квартал изменился доход или состав семьи, люди обязаны в 10-дневный срок сообщить об этом в центр занятости, это влияет на назначение адресной помощи, – говорит Макпал Турмагамбетова. – Члены семьи должны жить по одному адресу и не могут отказываться от предлагаемой работы. До 1 января адресную помощь, если родители отказывались от работы, платили только детям. С 1 января, если трудоспособные взрослые не работают и отказываются от предлагаемой работы, пособия не будут платить никому.

Женщины теперь могут находиться в отпуске по уходу за ребенком только до 3 лет, раньше они могли получать пособия, если ребенку не исполнилось 7 лет. Сейчас мы предлагаем им работу или курсы переподготовки. У нас 2230 вакансий. Есть курсы переобучения, социальные рабочие места, молодежная практика. Люди устраиваются на заводы и другие предприятия, зарплату получают из бюджета. На руки они получали по 52 тысячи тенге. На молодежную практику направляем на 6 месяцев, 78% людей после этого брали на постоянную работу.

Самая низкая зарплата по предлагаемым вакансиям – 42500 тенге. Но есть зарплаты по 60-80-150 тысяч тенге. Нужны водители на машины, которые заняты на благоустройстве, на хлебовозы и КамАЗы. Для женщин есть места воспитателей, учителей начальных классов, очень нужны санитарки, медсестры, повара.

От работы отказываются те, кто работает неофициально. Официально они оформляться не хотят, потому что есть долги по кредитам. Но теперь, если человек отказывается от предлагаемой работы, у него не будут принимать документы на адресную помощь.

Есть работодатели, которые 43 500 платят официально, остальное дают в конверте, и семья, считается, живет за чертой бедности. Все это будем проверять.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Все это напоминает анекдот про еврейского ювелира,которого пытали чекисты,изымая золото и его вопрос - *Зачем вы делали революцию,если у вас нет денег?*Зачем вы создавали тридцать лет назад независимость страны,если у вас треть населения нищая????

    0+

Новости по теме