Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 58253 СЛУЧАЯ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

471 просмотр

Что изменится для учителей и воспитателей Казахстана в 2020 году

30 декабря Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о статусе педагога. 

В пресс-службе МОН рассказали о том, какие изменения ждут учителей и воспитателей в связи с принятием нового закона, сообщает ТенгриНьюс

Так, для учителей школ предусмотрено повышение заработной платы на 25 процентов в 2020 году, а за четыре года - повышение зарплат в два раза. 

Также предусматривается доплата за наставничество в размере 17 тысяч тенге, доплата за педагогическое мастерство в размере от 30 до 50 процентов от должностного оклада. В 2021 году планируется снизить учебную нагрузку с 18 до 16 часов.  

С принятием закона стало возможным предоставление детям педагогов первоочередных мест в детских садах по месту жительства. 

Кроме того, предусмотрены доплаты за степень магистра в размере 10 МРП, а также доплаты за классное руководство и проверку тетрадей. Также педагоги новым законом теперь защищены от привлечения к осуществлению несвойственных функций. 

Вместе с тем уравнены в правах с учителями и воспитатели детских садов. 

К примеру, закон предусматривает повышение зарплат для педагогов дошкольных организаций также на 25 процентов в этом году. Также воспитателям увеличен срок отпуска с 42 до 56 дней. Кроме того, воспитателям вводится доплата за педагогическое мастерство от 30 до 50 процентов от оклада. Теперь воспитателей детских садов также не смогут привлекать к осуществлению несвойственных функций и освободят от непредусмотренных отчетов. Дети воспитателей детских садов также получат право на первоочередные места в детских садах по месту жительства.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме