Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 182 СЛУЧАЕВ, 112 806 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 990 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 203 СЛУЧАЯ, 427 УМЕРЛИ

441 просмотр

Защищаем питомцев в праздники

Из-за фейерверков у собаки может остановиться сердце, а кошки могут погибнуть из-за мишуры. Как уберечь своих питомцев в новогодние праздники, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

В Новый год не оставляйте своих питомцев без присмотра. Ёлку необходимо закрепить, а игрушки лучше вешать небьющиеся. || Фото М. КОННОВОЙ

Если у вас дома есть кот или собака, не оставляйте их наедине с елкой. Многих хвостатых интересует сверкающее новое дерево посреди комнаты. Его хочется потрогать и поиграть с ним. Поэтому елка всегда должна быть хорошо закреплена, игрушки желательно вешать пластиковые, а от мишуры лучше отказаться. 

– Питомцев часто привлекает шуршащая мишура. Они начинают с ней играть, в процессе игры заглатывают, а выплюнуть не могут, – поделилась владелица питомника британских кошек «Edemi la Ton» Наталья Жураковская. – Это может привести к операции и даже смерти животного. 

Председатель актюбинского филиала союза кинологов Казахстана Надежда Бойко напоминает, что во время новогодних праздников собак лучше не спускать с поводков, а на ошейник вешать адресник.

– Шум салютов, петард и фейерверков пугает собак. Их уши гораздо чувствительнее человеческих. Чаще всего собаки пытаются сбежать, а страх их подгоняет. Угнаться за испуганной собакой человек не сможет, так питомцы и теряются. Кроме того, не выносите маленьких собачек смотреть салюты, – предупреждает Надежда Бойко. – Нервная система маленьких собачек тяжело переносит такие потрясения, у собаки может остановиться сердце. 

Если в Новый год гости приходят к вам, организуйте для своих питомцев уютный и безопасный уголок. Шум, запах спиртного, много людей могут напугать даже воспитанную собаку или спокойного кота. В праздничной суматохе ваш питомец может выскочить за дверь. Кроме того, не позволяйте гостям кормить питомцев со стола. 

Как рассказала ветеринарный врач Ольга Опря, чаще всего после праздников в ветеринарную клинику животные попадают с отравлением и инородными предметами в желудке.

– Не кормите собак и кошек праздничным ужином. Приготовьте для них заранее привычные угощения. Копченое, маринованное, майонез и прочее – вредная пища для питомцев. Если у вашего питомца после праздников сильный понос, рвота, животное вялое – отвезите его к врачу. Не позволяйте питомцу играть с мишурой, он может ее проглотить, а мишура – застрять в желудке или кишечнике. Чтобы извлечь ее, чаще всего нужна операция. Если часть мишуры вышла из заднего прохода животного, ни в коем случае не тяните. Так вы можете серьезно травмировать кишечник.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме