Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

230 просмотров

Руки и ноги не были связаны - МИД РК о гибели дипломата в Египте

15 декабря в Каир прибыли представители МИД Казахстана для проведения собственного служебного расследования. В настоящее время египетская прокуратура проводит расследование обстоятельств этого дела.

Фото : МИД РК

Информация о том, что тело дипломата Еламана Жолдасова было связано, не соответствует действительности, сообщил на брифинге официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает корреспондент zakon.kz.

По его словам, распространенная в СМИ и соцсетях информация, что Жолдасов Еламан "был найден мертвым около подъезда своего дома, руки и ноги были связаны сзади. А спина была вся в грязи и крови" не соответствует действительности.

- Это не соответствует действительности. Когда его обнаружили, его шея была обмотана бельевой веревкой, перекинутой через перила лестницы. При первичном осмотре ссадин, синяков, повреждений на теле не было, руки и ноги не были связаны. Это подтверждается фото и видеоматериалами с места происшествия, — сообщил Смадияров.

В целом, по его информации, 13 декабря в 11.15 супруга второго секретаря посольства Казахстана в Египте Жолдасова Еламана обнаружила тело своего супруга без признаков жизни дома на лестничной площадке, первым делом сообщив об этом в посольство.

- Дипломаты прибыли на место в течении 5-7 минут, предприняли все меры, которые необходимы в подобных случаях. На место происшествия были вызваны наряд полиции, карета скорой помощи, прокуратуры и криминальной полиции Египта, — добавил официальный представитель.

Он отметил, что 15 декабря в Каир прибыли представители МИД Казахстана для проведения собственного служебного расследования.

- В настоящее время египетская прокуратура проводит расследование обстоятельств этого дела. В рамках следствия проведена судебно-медицинская экспертиза тела. Результаты экспертизы будут переданы казахстанской стороне в ближайшее время. Кроме того, МИД Казахстана инициировал проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы в Казахстане после доставки тела на родину, — объяснил Смадияров.

Жилой комплекс, где жил дипломат, по словам Смадиярова, находится под круглосуточной охраной. Египетской стороной изъяты материалы видеонаблюдения вблизи дома. Чужих людей там быть не могло.

- Он был одет в костюм и галстук, одежда была опрятная и чистая. При себе имел портмоне с небольшой суммой денег, мобильный телефон и личные документы. Просим СМИ воздержаться от неподтвержденных версий. Это большая трагедия и не нужно делать из этого сенсацию, - добавил представитель МИД РК.

На брифинге отметили, что Еламан характеризовался как ответственный, добропорядочный человек, был профессионал своего дела, был прекрасным арабистом.

- Очень часто давал интервью и был популярен в египетских СМИ. В системе МИД он работал с 2013 года. С мая 2017 года занимал должность второго секретаря посольства Казахстана в Египте по культурно-гуманитарным вопросам. Нареканий со стороны руководства и коллег не было. Мы очень скорбим по этой потере, — заключил Айбек Смадияров.

Информация о гибели сотрудника посольства Казахстана в Египте Еламана Жолдасова появилась 17 декабря. Как рассказала двоюродная сестра погибшего Гульнара Пернебекова, трагедия произошла 13 декабря, тогда Еламан был найден мертвым около подъезда своего дома.

В Министерстве иностранных дел Казахстана подтвердили данный факт. Сообщалось, что в настоящее время прокуратура этой страны проводит необходимые следственные мероприятия.

Также в министерстве сообщили, что семье дипломата будет оказана вся необходимая помощь.

Автор — Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме