Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

474 просмотра

В Нур-Султане и Алматы задержали участников шествия

16 декабря в Нур-Султане у памятника жертв голодомора на пересечении проспектов Абая и Республики около сотни человек собрались на митинг, передает HOLA News.

В 14 часов полиция остановила мирный митинг. Десятки сотрудников спецорганов затолкали людей в автозаки. 

Шествие началась с правого берега. Участники митинга вспоминали жертв событий Декабря 1986 года и Жанаозенских событий 2011 года. На месте монумента жертв голода, участники акции прочли молитву усопшим.

Протестующие держали в руках плакаты "Желтоқсан - Жаңаөзен! Ұмытпаймыз, кешірмейміз" ("Желтоксан - Жанаозен! Не забудем, не простим"). Участники предложили объявить 16 декабря днем траура.

Место проведения митинга оцеплено полицией. Один из сотрудников местного исполнительного органа заявил, что собрание является незаконным и призвал собравшихся разойтись, однако они продолжили стоять. Одного из митингующих попытались задержать, однако толпа помешала его аресту.

Около 14 часов колонна прошла рядом со зданием посольства Китая в Казахстане и продолжила двигаться по левому берегу. Вскоре после того, как шествие приблизилось зданию администрации президента Казахстана, участников митинга задержали.

Тем времен в Алматы, в нескольких кварталах от площади Республики, в районе пересечения с улицей Кабанбай батыра подогнали автозаки и начали задерживать участников акции. В шествии принимали участие около сотни человек. Количество задержанных составило не менее 40 человек.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме